2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 产科

  产科是浙江省重点学科之一,被世界卫生组织指定为爱婴医院,是浙南地区孕产妇危重症抢救中心,是温州市最早开办正规孕妇学校的医院之一,是全国最早也是目前妊娠期糖尿病系统规范筛查治疗先进的医院之一。

  她有4个病区、100余张床位、70余名医护人员,其中博士学历4人,硕士学历17人,高级职称15人,博士研究生导师1人,硕士研究生导师1人。产科医生承担着中华围产协会产科学组、浙江省医学会围产医学分会、浙江省围产协作专家组、温州市医学会围产医学分会、温州市医学会妇产科学分会的任务。承担着温州地区的重症孕产妇的抢救任务,抢救次数之多,所及病种之广在全省名列前茅,同时还承担着温州市基层医院的培训任务。产科拥有产科实验室、胎心监护中心、围产保健中心、现代化的待产室和分娩室、新生儿抚触中心等设施。集医疗、教学、科研、护理为一体,提供系统产前保健、高危妊娠监测、优生优育咨询、导乐分娩、无痛分娩、母婴同室、家庭化病房及整体护理、母乳喂养咨询等项服务。与新生儿科密切合作,为早产等高危新生儿监护提供了便利条件。产妇产后42天回访时,有知名新生儿专家负责指导婴儿喂养、体能训练、早期智力开发。每周不同时间有产科疑难病专家、遗传咨询专家、围产保健专家、孕妇营养专家、新生儿科专家及主治医师出诊,主要服务内容包括:优生优育咨询、孕期保健、高危妊娠的管理、孕期营养管理、产后母婴的随访及健康指导、产后康复等项目。门诊采取一条龙服务的管理模式,从妊娠早期开始保健、优生优育咨询、定期检查、高危妊娠(有内外科、产科合并症者)特殊检查、特殊保健、特殊监护和治疗。产科病房开展了家庭化病房,产后病房多数为单间和双人间,更富有人性化。无痛分娩的开展为孕妇提供更为温馨更为人性化的生产过程,大大减轻了产程中孕妇的疼痛并降低了剖宫产率。我院产科与浙江省脐带血造血干细胞库合作开展了脐带血及脐带的保存工作,脐带血中含有大量的造血干细胞,被广泛地应用于临床治疗。此项目造福社会的同时为千家万户储存了一份健康。

  我院产科开展了规范化的糖尿病一日门诊,从生活的点点滴滴教会妊娠期糖尿病患者如何通过饮食及适当运动控制血糖。“一日门诊”的开设在全国走在先例。我院产科实施了新生儿的床旁抚触,让母亲在感受温馨幸福同时学会为宝宝抚触,其乐融融。我院产科门诊新开展了产后盆底肌肉康复训练项目。该项目是引进法国盆底肌肉康复技术及相关设备,采用电刺激、生物反馈、盆底肌肉训练等综合治疗,恢复阴道的紧缩度,预防和治疗尿失禁、脱垂等盆底功能障碍疾病,提高妇女的生活质量。我院产科诊断和监测水平都处于国内领先地位。

 
 
邹阮敏 副主任医师
陈云琴 副主任医师,科副主任
董若琳 主任医师
张文淼 主任医师,副教授,科主任
黄引平 主任医师,教授
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000