2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 创伤外科
 创伤在平、战时均较常见,随着社会的进步和交通事业的迅速发展,创伤的发生率逐年上升,据世界卫生组织统计,1990年全球因各种创伤致死的人数已超过510万,预测10-15年后全球每年死亡的人数将达到200万人以上,仅次于心、脑血管疾病和肿瘤而居第3位,与此同时,因伤而致残的人数也在逐年增多,给社会、家庭带来乐严重的经济和心理负担。针对这一现状,再结合多发伤患者日益增多,故我院于2002年11月成立创伤外科,以收住多发伤患者为主的临床学科。

  创伤外科从成立伊始的5名医生,14张床位,发展至目前的17位医师,36张床位(不包括收住ICU、EICU及加床),在院领导及相关科室大力支持帮助下,取得了长足发展,逐步形成了具有创伤外科特色的救治理论和临床技术,在严重创伤的早期诊断,急救技术的开展完善,包括早期合理容量复苏,采用合理的手术顺序,优先解决危及生命的损伤,损害控制手术的应用等,积累了一定经验,并且在基础研究,创伤后脏器并发症防治研究,创伤预防等方面,也作了大量工作。

  温州医学院附属第一医院创伤外科,成立10年来经科室全体同仁共同努力,已发展成一个以严重多发伤及创伤危重症救治为特色的综合性创伤急救中心,在浙南地区乃至省内居领先地位。创伤外科人员拥有正高级职称2位,副高级职称3位,主治医师3位,住院医师10位,其中硕士学位15位。

  创伤外科现有病床36张,是浙南急救中心依托单位。每年收治800多例严重多发伤患者,承担乐温州市及周边地区近30%的严重多发性创伤患者的救治任务,曾多次被政府指定为重要大型社会活动提供医疗保障、重大交通事故、工伤矿难及自然灾害的紧急救护和高级救护。

  多年来,温州医学院附属第一医院创伤外科本着临床实践与基础研究相结合的原则,针对创伤患者的严重感染、难治性休克、MODS、营养紊乱等临床疑难问题,重点展开了多发伤的专科系统化救治,创伤危重症的综合治疗,创伤MODS病人免疫调理治疗、营养支持与“早期干预”治疗,以及呼吸机辅助支持等治疗,挽救额大量严重创伤患者的生命,极大提高乐救治质量和病人的生存质量。

  科室同时承担医学院的教学任务,在各级杂志发表学术论文20余篇,并承担省市级课题6项,为创伤医学科研的进一步发展积累了丰富的资料。
 
 
赵峰 副主任医师,科副主任,创伤外科教研室副主任
孙余省 副主任医师
吴广宇 副主任医师,科副主任
方军 主任医师,科主任,急诊医学中心副主任
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000