2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 儿科

  我院儿科是集医疗、教学、科研为一体的现代化医学科室。儿科历史悠久,早在五十年代就开始从事儿科诊疗活动,八十年代本院儿科整体搬迁并创建了温州医学院附属儿童医院。自2003年我院逐步重建新生儿科、儿童保健科及儿童内、外各专科。

  科室技术雄厚,现有固定医师30来名,高级职称5名,护理人员40余人,为浙江省住院医师培训基地与温州医学院硕士研究生培养点,同时还承担着对从事围产医学的产科和新生儿科及妇幼保健人员的培训指导任务。

  新生儿科配备有进口中心监护仪、呼吸机、暖箱、远红外抢救台、光疗仪、新生儿听力筛查仪等。在新生儿窒息复苏、极低与超低出生体重儿的监护管理、严重感染性疾病抢救、新生儿溶血病外周动静脉同步换血、早产儿营养等方面的诊治达到国内先进水平。充分体现以病人为中心的整体护理,实行小组责任制护理,制定严格消毒隔离制度,采取“空气动态消毒”、严格洗手、婴儿用物为“一人一物、一用一消毒”等措施,杜绝院内感染的发生。我科还接管产科母婴室新生儿的常规查房,重点对患有糖尿病、甲状腺疾病、妊高症、梅毒等高危产妇的婴儿长期随访诊治。

  儿童保健科开设有矮小症、性早熟等门诊,开展营养咨询、发育行为和心理、儿童健康体检等医疗服务,配备全自动MAICOMB11听觉脑干反应测试系统、 视力筛查仪、婴幼儿年龄阶段发育问卷筛查、丹佛神经心理发育筛查、早期语言发育筛查、贝利婴幼儿发育量表的测评等,可为为儿童提供及时、专业、系统的保健服务。

  开设有先天性心脏病、儿童外科、脑外科、眼科、耳鼻咽喉科等儿童专科,开展先天性心脏病手术与介入治疗、早产儿视网膜病诊治、儿童听力康复治疗等。同时发挥我院综合实力优势,整合各科技术优势,将逐步开设多学科合作的儿童各专业疑难疾病的内外科治疗中心。

  根据专科发展的需要,逐年有计划地选派专业人才进修、培训。与国内外专家合作,不断推动科室的整体发展。积极开展科研工作,已完成或正在进行多项国家、省、市科委课题,近三年内已在国家级、省级刊物上发表论文二十余篇 。

 
 
 
池美珠 副主任医师、副教授、儿童保健科副主任
王楸 副主任医师,新生儿科副主任
卢朝升 副院长、副主任医师
钱燕 主任医师、科主任、新生儿科主任
陈肖鸣 主任医师、教授
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000