2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 肝胆外科

  肝胆胰外科成立于2001年,但早在20世纪80年代,我院腹部外科在钱礼教授的领导下成立了胆道外科研究室,致力于胆道疾病的临床与实验研究,并取得了丰硕成果。因此,胆道外科研究室是现今肝胆胰外科的雏形,著名外科学家钱礼教授是本学科创始人。

  经过数十年来几代人的努力,肝胆胰专业队伍不断壮大,专业水平不断提高,先进设备一应俱全:如超声手术刀、氩气刀、射频治疗仪、术中超声定位引导仪、腹腔镜、胆道镜、各种吻合器械等。本学科技术力量雄厚,梯队结构合理。肝胆胰外科现有固定床位145张,专业医师28人,其中正高职称8人,副高职称6人,博士学位8人,并拥有一支具有高超专业素质和技术水平的专业护理队伍。

  近年来在张启瑜教授的带领下,肝胆胰外科在学科建设和新技术应用方面取得了巨大成绩,成功开展了许多大手术和高难度手术技术:临床肝移植手术,腹腔镜微创手术在胆囊切除、胆管取石、脾切除、肝肿瘤切除、肝囊肿手术以及直肠癌切除等方面的应用,选择性脾胃区减断分流术,肝门部胆管癌切除术,无血切肝改良技术,保留脾脏和脾脏血管的胰体尾切除术,胰腺中段切除术、重症胰腺炎区域动脉灌注治疗和消化道连续性吻合技术等术式和技术,达到浙南和闽北地区先进水平,部分已达国内省内领先和先进水平,取得了很好的社会效益,深受广大病员信赖。

 
 
单云峰 主任医师,副教授,科副主任
余正平 主任医师,副教授,科主任
徐正铿 主任医师
施红旗 主任医师,教授
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000