2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 感染内科

感染内科是国家肝病药物临床试验专业,温州市肝病中心及温州医学院附属第一医院重点学科,现有肝病病区、感染病病区、人工肝治疗室及温州医学院肝病研究所。

  1. 1997年经批准授牌成立温州市肝病研究中心,2005年经SFDA批准肝病专业为国家药物临床试验专业,2008年取得博士招生资格,目前已成为浙南闽北地区规模最大的感染性疾病、肝病的临床、教学和科研中心。
  2. 感染内科科研学术队伍结构合理,技术力量雄厚,现有博导1人,硕导5人,主任医师8人,副主任医师4人,博士1人,硕士17人。实际开放床位数150张,年门诊量近10万人次,病房年出院病人达2100人次。
  3. 在省内首次开展干细胞移植治疗肝衰竭技术,取得良好的效果;1997年以来开展人工肝支持系统治疗重型肝病患者,明显提高了重型肝炎的生存率。开展肝病治疗仪微波治疗肝病,也取得了显著的疗效。常规开展肝穿刺活检及慢性肝病纤维化分期与炎症分级评分,使肝病诊断和治疗更具有针对性。肝病实验室已开展了慢病肝病病理诊断技术及乙型丙型病毒性肝炎的基因分型检测。
  4. 在学科带头人陈永平教授带领下,科室全体医师团结合作,近5年申请国家“十二五”重大科技专项课题2项,国家自然科学基金课题2项,省自然科学基金课题6项,王宝恩科学基金课题4项,其他级别10余项。科研水平在国内处于领先地位。我科与加拿大美尼托巴大学合作课题“TGF-β1基因工程疫苗治疗肝纤维化的研究”及“混合微囊化肝细胞腹腔移植治疗肝衰竭研究”,均取得了可喜的成绩,达国内领先水平。
  5. 目前研究方主要向有:1. 肝纤维化基础与临床研究; 2. 重型肝炎、肝衰竭发病机制及肝细胞移植的研究; 3. 原发性肝癌病因与发病机制研究;4.医院感染的预防与控制及抗菌药物合理应用等。
  6. 近5年共发表学术论文近200篇,其中SCI收录42篇,中华级及国家级论著60余篇。

感染科全体医护人员愿以“技术高、服务优、疗效好”的服务理念,奉献社会和广大患者 。

 
 
金小亚 副主任医师、人事处副处长
郑明华 副主任医师、副教授、科副主任
陈永平 院内感染管理处处长,主任医师,教授,科主任
王震龙 主任医师
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000