2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 骨科

  科室目前住院床位近有150张。医师共有29人 ,其中高级职称10人, 博士后1人,博士学位5人,硕士学位21人,温州市"新世纪551"培养人选5人,硕士研究生导师3人。是国家临床药物(器械)试验基地。分设创伤骨科专业、关节外科、脊柱外科、手外科、运动医学(关节镜)、足踝外科和骨病等专业。现每年手术例数在3500例以上,其中三、四类等高难度手术占53%以上。

  创伤骨科:在先进的微创和生物固定理念指导下交锁髓内钉技术、PFA微创技术和微创接骨板接骨术(MIPO)在临床广泛应用,使得骨折的愈合率明显提高,而并发症更少。其中髌骨骨折免拔钉固定技术,逆向扩孔DHS内固定术治疗老年股骨粗隆间骨折技术为我院独创,骨盆、髋臼及跟骨关节内、肩胛骨骨折的切复内固定术技术更加成熟和提高。小儿麻痹症的矫形手术也是我科特色。

  关节外科:在温州市90年代中即开展了全髋和全膝等手术。对高难度的双膝、双髋置换术、半肩关节置换术治疗肱骨近端严重骨折在温州市处于领先水平。全年关节置换手术量大于300台。配合围手术期综合康复、镇痛、抗菌技术,使得我们的病员享受着更好的功能、更少的痛苦、更低的费用。近来,微创膝关节单髁置换术的开展提供更多的生理功能、更大的活动范围、以及更快的术后恢复更显微创魅力,同时,对早期股骨头无菌性坏死行微创髓心减压,造血干细胞移植能缓解症状、重建血供使进程得到控制。

  脊柱外科:成熟地开展了上颈椎前后路手术,枕颈部手术等;成熟开展了高难度的颈椎病、脊柱脊髓损伤、脊柱骨肿瘤、脊柱结核和脊柱畸形等手术。常规的胸腰椎前后路和侧前方入路治疗胸腰椎椎间盘突出症,椎管狭窄症、胸腰椎创伤骨折等手术也大量得到开展。脊柱微创手术,如经皮椎弓根螺钉固定,经皮上颈椎手术,经皮微创椎体后凸成形术治疗骨质疏松骨折,脊柱转移性骨肿瘤、骨髓瘤和血管瘤,腰椎间盘镜手术和脊柱介入等手术也广泛开展。

  手外科:2003年12月在温州地区建立首个显微外科监护室. 先后完成多例多指离断再植术、复杂断指再植术、断腕、断掌再植术、断臂再植术;局域、局部、远位皮瓣移植术;实施复杂手外伤I期修复与功能康复计划。先后已经完成臂丛神经损伤修复术、单纯神经松解术,神经吻合术、膈神经移位与上干吻合术,健侧颈7移位移植术等复杂术式等周围神经损伤修复及功能重建一直居浙江省前列。还重点发展上肢外科的骨与关节损伤的修复,率先在国内应用可吸收螺钉治疗腕舟骨新鲜不稳定骨折,及腕、肘与肩关节内骨折 2005年5月,手外科学组成功实施浙南地区第1例人工指间关节置换手术。

  足踝外科:成熟开展了以下足踝部疾病的治疗:(1)足踝部创伤:如踝关节骨折、Pilon骨折、跟骨骨折、距骨骨折、Lisfranc损伤、跟腱急性断裂、侧副韧带及其他软组织损伤等;(2)先天及后天性畸形:如拇外翻、马蹄足、平足、高弓足、跟腱慢性断裂重建、内外踝韧带重建、距骨骨软骨损伤等;(3)足踝部骨性关节炎,类风湿关节炎、Morton神经瘤、糖尿病足等。

  运动医学(关节镜):我院开展关节镜手术治疗已有十多年历史,经过多年的临床工作积累,目前运动医学专业主要以膝、肩关节为主体开展较大规模的手术治疗,尤其是关节镜微创手术,年手术量约300台,包括膝关节韧带损伤重建,髌骨脱位及髌股关节紊乱调整,半月板损伤修整缝合,关节感染和滑膜炎的清理手术等;肩关节习惯性脱位,肩峰撞击症和肩袖损伤,钙化性肩袖肌腱炎,肩锁关节脱位和肩锁关节炎,关节滑膜炎等;并逐步开展踝关节和肘关节镜手术,包括关节滑膜清理和关节稳定性重建。治疗理念与手术技术均与国内先进水平同步。

 
 
林垂聪 副主任医师
潘哲尔 主任医师,副教授
杨胜武 主任医师、副教授、科副主任、关节外科主任
王靖 主任医师,副教授
陈雷 主任医师,教授,科主任,创伤·关节外科主任
滕红林 主任医师,教授,科副主任,脊柱外科主任
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000