2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 核医学科

  核医学科前身为温州医科大学核医学教研室,成立于1983年,从事核医学的教学与临床医疗工作34年。科室现有工作人员6名,其中高级职称1名,中级职称2名,技师1名,护士2名。博士2名,硕士1名。主要开展放射性核素治疗(例如131I治疗甲亢; 89Sr治疗肿瘤骨转移)及用SPECT/CT仪器进行核素显像与功能检查(全身所有脏器的形态与功能检查)。

  2017年6月我院引进NM/CT670型最新16排SPECT/CT正式开机,在甲状腺、骨骼、心脏、肾脏、肺等疾病的诊断中有独特的优势。科室常规开展甲状腺显像、肾动态显像、肾静态显像、全身骨骼显像、心肌灌注断层显像、肺灌注显像、消化道出血显像、异位胃粘膜显像、肝胆动态显像等。同时常规开展放射性核素内照射治疗,如碘 131I治疗甲状腺功能亢进症、89SrCl2(二氯化锶)治疗转移骨肿瘤、125I粒子植入治疗等。

  核医学科现拥有SPECT/CT仪(单光子发射计算机断层)、甲状腺吸碘功能测定仪、医用放射性核素活度计、表面污染监测仪、环境污染监测仪、个人剂量测定仪、放射性核素碘131分装仪等。并拥有放射性核素储藏通风柜及放射防护必需用品。

  在完成临床工作之余,核医学科每年还承担大量的教学任务。每学年完成临床医学专业约800多位本科生135学时、影像医学专业约150多位本科生36学时及100余名留学生27学时核医学课程的教学工作;影像医学、影像技术专业学生的毕业实习带教以及我院影像专业住院医师规范化培训带教。

 
 
李焕斌 副主任医师,科主任
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000