2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 呼吸与危重症医学科

 1982年,内科下设呼吸专业组,首任负责人邢玲玲。1991年,呼吸专业组从内科单独分出,2014年更名为呼吸与危重症医学科。历任科主任为陈少贤、陈成水,现任科主任李玉苹。

  科室现有床位142张,其中RICU床位27张。下设浙江省中医药分子生物学重点实验室、温州市呼吸循环重点实验室、呼吸细胞室、呼吸内镜诊疗室、肺功能室、睡眠监测室等。目前拥有教授和主任医师7名,副主任医师12名,主治医师14名,住院医师11名,护士64名。博导2名,硕导7名;国家卫计委有突出贡献中青年专家1名、享受国务院特殊津贴专家1名。浙江省有突出贡献中青年科技人才1名、浙江省卫生高层次创新人才2名、浙江省高校中青年学科带头人2名、浙江省151人才5名、温州市551人才6名。医学博士6名。系硕博士学位授予单位、浙江省医学支撑学科、浙江省创新学科、国家卫计委首批住院医师规范化培训基地、国家级卫计委呼吸内镜培训基地、国家GCP基地、温州医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学专科培训基地(公示)。是浙南闽北地区呼吸病学临床、教学和科研中心。承担温州医科大学本科生、留学生和研究生的教学工作。

  科研方面,本学科负责的成果历年来获中华医学科技奖一等奖1项、省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、省卫生科技创新奖、省高校成果奖、市科技进奖等,厅局级一等奖6项、二三等奖2项。科研重点方向以肺动脉高压的发病机制和防治系列研究,急性肺损伤和慢阻肺研究,肺部感染的临床和基础研究为主。此外,以我科人员为第一负责人的金黄色葡萄球菌分子机制研究,曾获2011年中华医学科技奖一等奖和浙江省政府科学技术一等奖。2017年,以我科人员为首席获国家科技部十三五“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项1项,获十三五“重大慢病专项”子课题一项。2008年至今获得国家自然基金9项、省部级课题10项,以第一、通讯通信及参与作者共发表SCI文章200余篇。

  在临床方面,各个亚专业方向已形成相对固定的医师队伍。亚专业包括肺癌和呼吸介入、慢性气道疾病、感染重症、肺血管病和胸膜疾病,间质性肺病等,其中以肺癌和呼吸介入技术、呼吸危重病诊治最为优势。临床方面,以代表现代呼吸病学两个最重要发展方向的肺癌和呼吸介入技术、呼吸危重病诊治为优势。目前在呼吸学科的各个亚专业方向已形成相对固定的医师队伍。亚专业包括肺癌和呼吸介入、慢性气道疾病、感染重症、肺血管病和胸膜疾病,间质性肺病等。在呼吸介入治疗居方面居全国领先水平。肺癌临床研究依托于温州医科大学附属第一医院精准医学,开展不同组织学类型肺癌的全外显子测序。中心聘请意大利米兰Giuseppe A Marraro教授定期给予危重症患者的呼吸支持、气道管理和科室的精细化管理进行指导。

  目前我科年门诊量约14.8万人次,年入(出)院5610人次,辐射浙南闽北地区,成功抢救多例重症肺炎所致的ARDS(包括免疫抑制宿主并发的PCP,CMV肺炎,流感病毒性肺炎等)、大面积肺栓塞、大咯血、慢阻肺呼吸衰竭等,2013年开始开展ECMO治疗流感病毒性肺炎引起的急性呼吸衰竭。年常规电子支气管镜检查约6000例,开展荧光支气管镜、硬质支气管镜技术、气道内超声检查、EBUS-TBNA术、BAL、TBLB、CT定位下肺穿刺活检、透视下经超细支气管镜的外周肺肿块定位活检技术、内科胸腔镜、现场细胞学技术;开展气道内硅酮和金属支架置入、气道内氩气刀治疗、激光治疗、冷冻治疗、经支气管镜球囊扩张术、气道异物取出术、大咯血经支气管镜球囊堵塞术、丝裂霉素局部使用辅助治疗良性气道狭窄、全麻下大容量肺泡灌洗治疗肺泡蛋白沉积症、内科胸腔镜肺大疱减容术、支气管镜下气胸封堵术等项目,新近开展肺气肿支气管内活瓣置入术,粒子外周肿块置入等多项介入技术和项目。

  科室注重学术交流,举办。国家级继续教育项目“肺科疾病新进展”,“呼吸系统危重病和疑难病的诊疗新进展”,“全国胸部肿瘤和介入肺脏病学术论坛”暨国家级继续医学教育学习班以及“疑难和重症肺部感染诊治论坛” 暨国家级继续医学教育学习班,每年吸引省内外大量医务人员参加,获得好评。

 
 
此栏目暂无任何新增信息
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000