2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 介入科

随着影像设备技术上的不断进步,新材料新方法的不断出现,使介入治疗学的范围越来越广,现在已成为和内科治疗学、外科治疗学相并列的第三大治疗学。

介入门诊:  三号楼门诊一楼B6,周1~5全天
介入病房:  122介入病房 周1~5全天
介入诊疗中心: 3号楼二楼外周导管室
咨询电话: 55579124,55579122

  1. 介入放射学是指在医学影像学设备如X线透视、CT、B超及磁共振等设备的导引定位之下,利用特殊的穿刺针、导管、球囊、支架等介入器械代替传统的手术刀,在诊断疾病的同时,对某些疾病进行非手术性治疗,宗旨是,以最小的创伤来达到最佳的治疗效果
  2. 温州医学院附属第一医院介入治疗科较早开展了全身血管造影和介入治疗工作,现设有介入门诊和介入病房(床位35张),是浙南地区最大的介入诊疗中心,已开展各种介入诊断和介入治疗手术,技术水平领先。尤其在肝癌介入为主的综合治疗,已经达到国内先进水准。

介入科诊治疾病内容:

  1. 胸部疾病:肺癌、各种原因的大咯血、肺动静脉畸形、食道癌、贲门失驰缓症、各种原因的食道狭窄等。
  2. 肝脏疾病:原发性和转移性肝肿瘤、肝血管瘤、肝母细胞瘤、肝囊肿或脓肿、肝硬化门脉高压症、布—卡氏综合征等。
  3. 胆管及胰腺疾病:胆囊癌、胆管癌、胰腺癌、各种原因的胆管狭窄、梗阻性黄疸等。
  4. 胃肠道疾病:胃癌、结肠癌、直肠癌、胃肠道出血、各种吻合口狭窄等。
  5. 泌尿系统疾病:肾脏和膀胱肿瘤、肾积水、肾囊肿或脓肿、输尿管狭窄梗阻、肾动脉狭窄性高血压等。
  6. 肾上腺疾病:肾上腺肿瘤(如腺瘤和嗜铬细胞瘤等)。
  7. 生殖系统疾病:产后出血、子宫肌瘤、妇科恶性肿瘤、血管性阳萎、精索静脉曲张、输卵管阻塞性不孕症等。
  8. 骨骼系统疾病:股骨头无菌性坏死、骨骼恶性肿瘤、腰椎间盘突出症、椎体压缩性骨折等。
  9. 血管性疾病:包括经皮腔内血管成形、溶栓治疗、控制出血(急慢性创伤、产后、炎症、静脉曲张等)、血管畸形以及动静脉瘘与动脉瘤栓塞治疗、下腔静脉过滤器、TIPSS、血管再建、各种血管造影诊断等等。
  10. 其它:甲状腺功能亢进、脾功能亢进、难治性鼻出血、肝脾肾破裂出血等。

常见疾病的介入治疗方法及原理:

血管性介入治疗:

  1. 管腔支架植入术:主要治疗①血管狭窄如肾动脉狭窄、Budd-Chiari综合征、肿瘤或转移淋巴结所致的动脉、静脉狭窄等;器官移植术后吻合血管狭窄;②解除肺移植术后支气管吻合口狭窄、肺肿瘤或淋巴结及纵隔肿瘤压迫气管、支气管所致呼吸困难;③食道恶性狭窄,小肠、结(直)肠恶性狭窄或阻塞性病变等;恶性胆道狭窄、肝移植术后的胆管吻合口狭窄;④泌尿系道狭窄。具有安全、操作简便、并发症少等优点,够提高病人生活质量。
  2. 恶性肿瘤:以肝癌为例,将导管经股动脉插至肝癌的供血动脉内,先注入化疗药,再用栓塞剂栓塞肿瘤血管。机理:①动脉内局部化疗不仅肿瘤局部化疗药浓度高,对肿瘤杀伤力大,且全身副作用小;②肿瘤供血动脉栓塞后可使肿瘤缺血坏死。还可采用经皮穿刺的方法,采用局部消融的方法,将微波刀或射频刀插至肿瘤内,或将无水酒精等注射入瘤体内,将肿瘤杀死。肺癌、盆腔肿瘤、骨肿瘤等其它的实体瘤均可采用介入治疗。对于不能切除的恶性肿瘤,介入治疗可以明显使肿瘤缩小,控制复发和转移,延长生命。
  3. 子宫肌瘤:采用子宫动脉插管栓塞的方法,切断子宫肌瘤的血供,使其萎缩。此方法可以保留子宫,使肌瘤缩小,消除月经量增多等症状。
  4. 肝硬化门脉高压症:临床上常见,食道胃底静脉曲张破裂致上消化道大出血及脾功能亢进为其主要并发症。介入治疗可以根据情况采取断流术或肝内门腔分流术。断流术是栓塞出血的食道胃底静脉和大部分脾脏,防止再出血,消除脾亢;降低门脉压力,疗效确切,损伤小,可以急诊进行。
  5. 出血:动脉栓塞术治疗经保守治疗无效的顽固性鼻出血;各种原因所致的大咯血;消化道出血;产后大出血、输卵管异位妊娠破裂出血;肿瘤性出血和外伤性出血及手术残端和吻合口出血等,止血效果确切。
  6. 非血管性介入治疗: 各种经皮活检术、各种非血管性腔道的成形术(包括泌尿道、消化道、呼吸道、胆道等狭窄的扩张和支架)、实体瘤局部灭能术(经皮穿刺瘤内注药术、射频消融术、微波消融术、无水酒精局部注射消融术、I125粒子植入术)、引流术、造瘘术(胃、膀胱等)瘘栓塞术、输卵管粘堵和再通术、椎间盘突出介入治疗、椎体成形术、神经丛阻滞术治疗慢性疼痛等。

今后目标:我院在医教研三方面均取得了长足的发展,全院的经济体量达到了较高的水平,学科建设也取得了很大成绩。而我科相对而言学科竞争优势还不突出,学科布局结构需进一步完善,学科发展的支撑能力不足,学科的人才培养工作亟待强化,学科规划和建设工作有待加强。今后加大人才引进及培养力度,力争使我科的医疗、教学、科研有较大的发展和提高,完善科室梯队建设。

 
 
周为中 主任医师、副教授
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000