2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 脊柱外科

  2004年,我院骨科开始设立脊柱外科专业组。2013年8月,脊柱外科正式建科。现有床位40张。现有颈椎外科、脊柱微创、脊柱创伤、脊柱肿瘤等各种脊柱亚专业。脊柱外科有主任医师2人,主治医师3人,住院医师5人;其中博士4人,硕士6人(其中3人博士在读);教授1人,副教授1人。温州医学院中青年学科带头人1人。温州市“新世纪551”人才2人。

  学科带头人:脊柱外科主任滕红林,上海长征医院脊柱外科博士,师从我国著名脊柱外科专家上海长征医院脊柱外科贾连顺、袁文、肖建如教授。任中国抗癌协会脊柱肿瘤学组委员、浙江省骨科学会脊柱外科学组委员、浙江省康复医学会脊柱脊髓损伤协会委员、浙江省老年学学会脊柱关节病专业组委员、中华医学会数字医学分会青年委员和《脊柱外科杂志》编委。

  从2004年至今2014年,10年多的时间里,在科主任滕红林博士的带领团队的努力下,专业队伍不断壮大,专业水平不断提高。开展的包括颈椎外科、脊柱微创等各类高难度脊柱手术已经超过3,000余例。2013年搬新院后,现年均开展各类脊柱外科手术800多台。年均脊柱疾病门诊量超过10000例次。

  颈椎外科是我科的优势项目之一。从2004年开始,在温州地区较早地大量地开展了颈椎椎间盘摘除,单间隙减压术(ACDF术)。在温州地区较早地开展了上颈椎后路寰枢椎侧块螺钉和椎弓根螺钉手术(2005年)。现年均各手术颈椎前后路手术和上颈椎达200例以上,位省内前茅。此外,成熟开展了高难度的颈椎病、脊柱脊髓损伤、脊柱骨肿瘤en bloc全脊椎切除、脊柱结核和脊柱畸形如脊柱侧凸和后凸等手术。

  脊柱微创手术是我院脊柱外科另一大特色。我科积极开展新技术、新项目。2005年开始,我科就已经开展了新技术新项目——经皮微创椎体后凸成形术治疗脊柱老年骨质疏松骨折,脊柱转移性骨肿瘤、骨髓瘤和血管瘤等;对于一些更为严重的脊柱骨质疏松性骨折患者,则可以采用微创钉道强化联合伤椎强化,必要时可以结合椎体置换术。

  2013年我科开展了另一项新技术新项目——经皮椎间孔镜下腰椎间盘摘除术,是一次微创治疗腰椎椎间盘突出症和腰椎管狭窄症的技术革新,在手术指征合适的患者中,可以取得了非常好的疗效。患者也可以根据自身手术适应证的不同,选择其他微创手术方式或者常规脊柱手术;包括如微创小切口,管道通路下或肌间隙入路、微创经皮椎弓根螺钉固定、经皮上颈椎手术等等不同手术方式治疗颈椎病、腰椎间盘突出症和腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、脊柱脊髓损伤等。

  重视学科建设与人才培养,多次派遣医师往美国、欧洲等地进修学习国际先进的脊柱外科诊疗技术包括脊柱微创手术及脊柱畸形,肿瘤手术等。近年来发表SCI论文10余篇,国家级以上学术期刊论文10余篇;参编专著多部;主持国家自然科学基金2项,参加国家自然科学基金4项;主持浙江省自然科学基金3项,厅、局级科研资助多项;实用新型发明专利一项。积极参加各种脊柱外科学术会议,并多次在国内外大会上发言。现培养硕士研究生和留学生硕士生共10名,并承担温州医科大学临床本科生及留学生的教学与临床带教任务。

 
 
王靖 主任医师,副教授
滕红林 主任医师,教授,科副主任,脊柱外科主任
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000