2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 腔镜外科

  1992年3月温州医学院附属第一医院率先在温州地区开展腹腔镜胆囊切除术,2006年10月腔镜外科正式成立,是我院普通外科专业的重要组成。2008年腔镜外科获得国家卫生部颁发的腔镜技术培训基地称号,成为浙江首批具有培训与鉴定腹腔镜外科医师专业技能的单位。2010年和美国俄亥俄州立大学合作成立了“中美微创技术培训教育研究所”,2011年合作成立了“中美微创外科治疗中心”,并定期互派医师学习交流。2012年12月腔镜外科整体搬迁至新院,成功完成了新院第一例手术。

  科主任蒋飞照主任医师, 科副主任屠金夫主任医师、副教授、硕士生导师。目前腔镜外科拥有床位96张,医生19人,其中高级职称医师6名,中级职称医师8名,硕士生导师2名,博士2名,硕士14名,承担多项科研教育基金课题、国家级继续教育项目,培养的优秀外科医生遍布北京、上海、浙江、湖南、新疆、云南等全国各地。此外,腔镜外科支援温州、丽水、贵州毕节等地区多家医院开展腹腔镜手术,帮助各基层医院掌握腹腔镜技术。

  腔镜外科以腹腔镜、胆道镜、介入等微创技术为立科之本,分成四个专业组:糖尿病暨减重外科、胃肠外科、胆胰外科、肝与腹壁疝外科,拥有一批专业从事肝胆、胃肠、疝、甲状腺、糖尿病代谢外科手术的外科医师,不仅常规开展各类传统开放式手术,更致力于推动传统巨创手术向腔镜微创手术发展,目前开展的微创手术范围已经几乎涵括甲状腺乳腺外科、腹部外科、代谢减重外科全部疾病,常规开展腹腔镜微创治疗胃肠道良恶性肿瘤,肝胆结石,肝胆胰脾良恶性肿瘤,急慢性胆囊炎,阑尾炎等外科急腹症,腹外疝,血小板减少性紫癜,2型糖尿病、肥胖症,甲状腺肿块等。其中双镜联合治疗肝内外胆管结石,腹腔镜肿瘤根治性切除治疗胃肠道肿瘤,腹腔镜肝叶切除治疗肝脏良恶性病变,腹腔镜胰十二指肠切除治疗胰腺肿瘤,腹腔镜胃肠旁路术治疗2型糖尿病与肥胖症在全国居领先地位。

 
 
此栏目暂无任何新增信息
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000