2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 神经外科

  1952年我院林镜平教授实施浙江省首例颅内取弹手术获得成功,开创了我省神经外科手术历史。1975年正式创建神经外科,现已成为浙南闽北地区集医疗、教学和科研于一体的国家区域性神经外科中心。目前系浙江省外科学重中之重学科(外科学-神经外科)、浙江省首批医学重点学科、浙江省卫生厅创新学科、温州医科大学重点学科。

  学科设置神经肿瘤、神经创伤、脑血管病、小儿神经外科及功能神经外科等5个亚专科,先后成立了脑胶质瘤中心、脑血管病中心及癫痫治疗中心,并开设相关特色门诊。年手术量2000多例,除了常规开展各类重型颅脑损伤的手术抢救工作和常规中枢神经疾病的手术治疗外,还开展了各种高难度的脑部手术,例如“生命禁区”脑干肿瘤、巨大动脉瘤和AVM综合治疗等,手术质量均已达到国内先进、省内领先水平。

  目前学科拥有一支医疗技术精湛、学术造诣深、人才梯队建设合理、综合实力雄厚的神经外科专业队伍,现有医护及技术人员100余人,其中主任医师/教授8人,副主任医师/副教授7人,博士生导师2人,硕士研究生导师6人,享受国务院政府特殊津贴1人,浙江省高校学科带头人1人,并有15人次担任全国性神经外科学术组织理事、委员。

  在教学科研上,对神经系统疑难杂症深入研究,获国家自然科学基金8项、国家专利一项,发表论文150余篇,其中SCI 收录69篇,包括脑科学国际顶级杂志Brain等;每年主办国家级继续教育学习班;近年来研究成果获浙江省科技进步二等奖2项,三等奖1项。

 
 
 
朱丹化 副主任医师
张宇 副主任医师,副教授,科副主任
鲁祥和 副主任医师,副教授,科副主任
郑伟明 主任医师,教授,科主任,脑科医学中心副主任
瞿宣兴 主任医师
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000