2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 肾内科

  肾内科于1983年开始组建,现为温州医学院重点扶植学科、内科学(肾脏病方向)硕士培养点、卫生部专科医师(肾脏病方向)培训基地及温州市透析质控中心挂靠单位。设独立病区、专科门诊、血液净化科、腹膜透析中心、肾脏病理室和肾脏实验室。主要技术水平省内先进,部分国内先进。

  在编医技师29人(高级职称9人),硕博士占青年医师比例91.7%;护理人员约60人(高级职称6人)。科主任:黄朝兴教授;科副主任:陈朝生主任医师,刘毅主任医师,苏震主任医师。

  我院在省内较早开展腹膜透析(1979)、血液透析(1982)、肾穿刺术(1984)和建立肾脏病理室(1993)。2012年肾内科门诊量6.9万余,病区开放床位93张;血液透析科运行透析机66台,能开展所有血液净化项目,设有血管通路病房,年透析3.2万人次以上;腹膜透析中心配有自动化腹膜透析机,维持性腹膜透析248例,DOR、TOT和腹膜感染月等质量指标达国内先进水平;肾脏病理室是温州市唯一的肾病理诊断中心,配有先进的制片设备,设专职医技师,常规开展免疫荧光和电镜检查,截止2012年已完成肾活检愈7000例(电镜4700例)。

  学科主要研究方向:(1)维持性透析病人的慢性并发症;(2)慢性小管间质性肾病;(3)肾小球疾病病理与临床;(4)慢性肾功能不全的进展机制。历年在国内外医学期刊以第一作者单位发表学术论文约300篇,其中“浙江大学收录的国家一级期刊”30余篇,SCI收录的国外期刊7篇。近五年完成和部分完成的课题包括国家自然基金1项、省级基金6项和厅局级20余项。以第一作者单位完成的9项课题获厅局级科研成果奖。

  曾主办国家级或省级医学继续教育项目“肾活检病理诊断”、“肾脏病诊治进展”、“血液净化质量控制”和“腹膜透析护理新进展”学习班共14次。

 
 
郑尘非 副主任医师
徐玉兰 主任医师
程锦国 省级名中医
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000