--返回到健康网--
2018年10月17日 星期三
 当前位置:行风建设 / 医德医风建设
关于做好2008年治理医药购销领域商业贿赂督导调研工作的通知
[发布日期:2008-06-03 来源:监察室
 


关于做好2008年治理医药购销领域商业贿赂督导调研工作的通知

卫治贿办发[2008]12号
 

各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局治理商业贿赂领导小组办公室:

按照卫生部、国家中医管理局2008年治理医药购销领域商业贿赂专项工作电视电话会议的要求,2008年,专项治理工作在继续抓好宣传教育和查办案件的同时,将长效机制建设和制度落实工作放在更加突出的位置,力争取得新进展、新成效。为了确保各项工作的落实,做好督导检查和调查研究工作,特通知如下。

一、督导、调研目的

认真贯彻落实中央、自治区关于继续深入开展治理商业贿赂专项工作的部署和要求,推进长效机制建设,切实抓好长效机制落实,总结治理医药购销领域商业贿赂工作经验,了解专项治理中出现的新情况和新问题,巩固和深化治理工作成果,努力从源头上预防和治理商业贿赂。

二、督导、调研任务

督导、调研的主要任务:掌握情况、发现问题、检查指导、督促落实。

(一)调查研究专项治理工作中的新情况、新问题,提出意见建议;

(二)收集信息,反映情况,为自治区、卫生部、国家中医药管理局治理商业贿赂领导小组科学决策提供依据;

(三)督促指导各项制度建设和制度落实;

(四)总结各地专项治理工作中好的工作经验和做法,指导和推动专项治理工作。

三、督导、调研内容

(一)调研工作

确定专题调研题目和内容,采取有效方法和适当调研方式,分专题深入开展调研工作。

第一次调研工作时间为4~5月份。

主要内容:

1、  了解各地2008年专项治理工作基本情况;

2、  了解自查自纠成效巩固情况;

3、  了解长效机制建设情况,执行效果,还存在哪些问题;

4、  了解各地专项治理工作好的经验、做法;

5、  了解正在制定或需要制定的长效机制制度意见,进一步研究做好制度建设工作。

第二次调研以总结评估为主,时间为7~8月份。

主要内容:开展综合性调研,总结三年治理商业贿赂工作成果。邀请有关领导机关、执纪执法部门和新闻媒体参与,客观、全面评估长效机制建设和专项治理工作。

(二)督导工作

督导时间:10~11月份。

在专题调研和地方督导的基础上,卫生部、国家中医药管理局联合组织开展一次集中督导,全面总结评估各地长效机制建设,推广经验,发现问题并提出不断深化长效机制建设工作的意见。各省(区、市)和卫生部、国家中医药管理局督导的主要内容如下:

1、检查2008年治贿基本工作开展情况;特别是检查卫生行政部门责任制落实情况;

2、检查各地开展治理商业贿赂宣传教育工作情况;

3、检查转办和查办案件情况;

4、检查卫生部出台的重点制度规定的贯彻落实情况;

5、督促专项治理工作不到位、制度不落实问题的整改;

6、了解各地在体制、机制、制度创新方面所做的探索和效果;

7、总结推广各地三年专项治理工作中好的经验。

四、督导、调研工作方法

(一)听取汇报。听取被督导和调研单位开展专项治理工作的情况汇报。

(二)查阅资料。查阅有关文件、工作方案、领导讲话、会议记录、调研报告及建立防治商业贿赂长效机制的各项规章制度等,核实相关数据;

(三)开展座谈。召开由单位负责人、中层干部和医务人员代表参加的座谈会,开展个别访谈,听取他们对开展专项治理工作的体会和评价;

(四)问卷调查。按照调研课题内容,在适当范围内发放问卷调查表,开展调查;

(五)个案分析。确定不同层次的调研对象,解剖麻雀,点面结合。

五、督导、调研工作要求

(一)地方各级卫生行政部门、中医药行政部门要根据中央治理商业贿赂工作有关精神,在当地党委、政府的统一领导下,参照本方案的要求,制定符合本地实际的督导方案和调研方案,开展督导、调研工作。为了掌握各地工作情况,请各省(区、市)4月25日前将本省的督导、调研方案报卫生部治贿办。

(二)切实加强督导、调研工作组织领导,一级抓一级,层层抓落实,形成上下联动,齐抓共管的局面,为治理商业贿赂专项工作的顺利开展提供强有力的保证。

(三)卫生部、国家中医药管理局将根据本方案适时安排对各地的督导检查和调研活动,具体要求另行通知。各地要按照卫生部、国家中医药管理局的统一规定,做好相关工作。

(四)各级卫生、中医药行政部门要认真学习中央和卫生部关于长效机制建设工作的具体要求,扎实开展督导、调研工作,督促长效机制建设工作的进一步深入开展,确保各项制度和措施在各地各单位认真贯彻落实。

(五)在督导、调研工作中,要大力宣传治理商业贿赂的有关政策和精神,提高医务人员对治理商业贿赂工作重要性的认识,积极探索和推广吝地好的工作经验和有效做法。

请各省(区、市)于11月底前将本省的督导、调研报告及其工作总结上报卫生部治贿办并同时报送当地党委政府治贿领导小组办公室。分专题的专项调研报告可按照本省调研方案要求的工作进度,完成后及时上报。

 

 

 

二〇〇八年四月二十四日
 



关闭窗口

乘车路线 | 专科专业门诊安排 | 社会捐赠使用 | 医院服务投诉方式 | 招标公开 | 管理登录 | 员工登录 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.161.116.225