--返回到健康网--
2017年9月26日 星期二
医保报销
医保管理
 当前位置:医保报销 / 医保管理
一、参保人员须知:
1、医保年度内只设一次住院起付标准,年度内发生多次住院的,参保人起付段支付金额全年累计,起付段计付定额按其各次住院中所住医院级别最高的一次起付标准来确定。(三级医疗机构1400元、二级医疗机构800元、一级医疗机构600元)
2、每年4月1日至次年3月31日为医疗保险费用结算年度。
3、急诊用药3天量,普通门诊7天量,医保管理部门指定的14种慢性病和特殊病可以开一个月量。
4、所有符合医保政策范围的门诊医疗费用,必须通过刷社会保障卡,医保基金才予支付。自己负担的起付标准部分,也必须刷社会保障卡,符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,才可以累计计算。否则发生的医疗费用不予报销
5、异地转诊办理流程:医保人员如需转外地诊治,须由主诊医生填写《转诊介绍信》,经科主任签字盖章后再经医院医保科审核盖章,最后到市医保管理部门登记备案,方可转外地治疗。
二、参保居民因下列情形发生的医疗费,不属于居民医保基金支付范围:
1、在基本医疗保险药品目录、医疗服务项目目录以外的医疗费用;
2、未经批准到市区非定点医疗机构或到外地就医的医疗费用;
3、在国外或境外期间的医疗费用;
4、因交通事故、医疗事故、大面积食物中毒及其他赔付责任发生的医疗费用;
5、因违法犯罪、酗酒、斗殴、自杀、自残、吸毒等发生的医疗费用;
6、其他按规定不予支付的医疗费用。
三、温州市区城镇职工医疗保险门诊个人账户划建:
月缴费基数计算
温州市区城镇职工医疗保险门诊待遇简明表
四、社保特殊病种门诊病人就医流程及注意事项:
(一)、流程
第一步:社保参保人员(暂不包括公务员)持《特殊病种门诊专用病历》和社保卡到挂号处挂号,再到专科医生处就诊。
第二步:病人就诊完毕后,必须先到住院大楼一楼的医保审批服务中心进行审批。
第三步:审批完成后,病人凭社保卡便可直接到门诊收费处记账付费,凭社保卡到药房取药及前往各科室做检查等,最后离院或进行二次就诊。
(二)、注意事项
1、病程记录应记录在《特殊病种门诊专用病历》。
2、特殊病种就诊时不能到方便门诊就诊。
3、每次来我院就诊后缴费前,务必来医保审批服务中心审批。
4、审批后如需要变更医嘱,务必在变更医嘱后再次重新审批。
5、审批后发生退费时,参保人员如果要继续缴费,请务必再次重新审批。
6、医生医嘱有效期为7天,请务必在此有效期内完成审批缴费工作。

乘车路线 | 专科专业门诊安排 | 社会捐赠使用 | 医院服务投诉方式 | 招标公开 | 管理登录 | 员工登录 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.92.155.160