2017年9月26日 星期二
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
专家介绍
 当前位置:首页 / 诊疗科室 / 急诊科
  1. 急诊科创建于1982年,经历30余年全体急诊医务工作者的共同努力,发展成为浙南闽北地区急危重症及突发事件医疗急救中心。2012年迁入位于瓯海区南白象的温州医学院附属一院新院区。新院急诊科建筑面积约11000m2,由急门诊、抢救复苏区、急诊观察区、急诊重症监护室(EICU)、急诊医学科病房、急诊医技辅助科室等等组成。急门诊分别设有急诊内科、急诊外科、急诊神经内科、创伤外科、急诊骨科、神经外科等诊室。其中急诊抢救复苏区18张床位、急诊留观区45张床位、急诊医学科病房26张床位及急诊监护病房(EICU) 18张床位。急诊医技辅助科室包括急诊化验室、急诊药房、急诊CT/CR及心电图室、急诊B超室等。新院急诊配备了直升飞机停车坪,以便更好地为急诊病人提供优质、快捷的服务。现有固定编制医师33人,固定编制护士96人,其中高级职称9人,博士学位1人,硕士学位30人。浙江省高校中青年学科带头人1人,浙江省新世纪151人才工程培养人选2人,温州市"新世纪551"培养人选3人,博士生导师1人,硕士研究生导师3人。
  2. 急诊科以抢救各种急危重病如心肺脑肝肾等功能衰竭(MODS)、各种化学物急性中毒、心肺脑复苏、休克、脓毒血症、严重创伤、突发事件医疗急救等为重点特色。常规开展各种危重病急救与监护、危重病的呼吸机治疗、急诊床旁血液净化治疗、有创与无创血流动力学监测、床旁急诊经皮气管切开技术、床旁纤维支气管镜与床旁急诊超声检查、严重多发创伤的急诊手术治疗等急救技术。配备有国际上先进的有创及无创呼吸机、转运呼吸机、急救转运床、ICU抢救监护床、病人心电及血流动力学监护系统、床旁血液净化系统等等。近年来,急诊科年急诊人次在12~13万,其中抢救病人近1万人次,抢救成功率高,在全省三甲医院中名列前茅。
  3. 目前急诊科已逐步形成了急性中毒毒理与解毒研究、脓毒症发病机制和干预研究、心肺复苏技术规范及基础研究、危重病急救及基础研究等稳定的研究方向。已完成省部级科研项目2项,厅级项目10余项。现在研国家自然科学基金项目1项,浙江省自然基金重点1项,一般项目2项,浙江省科技计划项目1项,卫生部科研基金1项,厅级科研项目10余项。2007年被列为“浙江省医学扶植重点建设学科计划”,并于2010年通过验收并授牌。2011年被列入“浙江省第一批医学创新学科(临床中毒学)”,2012年被列为 “十二五”省高校重点学科(危重病与灾害救援医学)。在急诊科全体医护人员的共同努力下,急诊科获得了很多国家级荣誉,1996年荣获“全国青年文明号”,2001年荣获“全国杰出青年文明号”,2005年获“浙江省巾帼文明示范岗”,2007年获得“全国巾帼文明岗”,2008年荣获“浙江省三八红旗集体”,2009年荣获“全国三八红旗集体”称号。是浙南闽北地区急危重症及突发事件医疗急救中心。
  4. 急诊科将以简捷、科学的急危重症急救流程,一支高素质的专业团队,竭诚为急危重症病员提供优质的医疗急救服务。
 
 
陈寿权
主任医师,教授
卢中秋
副院长,主任医师,教授,急诊医学中心主任
徐红蕾
主任医师,教授,科副主任
李章平
主任医生、副教授
邱俏檬
主任医师,教授,科副主任
黄唯佳
副主任医师、科副主任
程俊彦
副主任医师,副教授,医保管理处副处长
吴斌
副主任医师
张海燕
副主任医师
洪广亮
副主任医师
·急诊科 ·创伤外科
·重症医学科 ·心脏重症监护室
·呼吸与危重症医学科 ·心血管内科
·消化内一科 ·消化内二科
·肾内科 ·风湿免疫科
·内分泌科 ·血液内科
·感染内科 ·放化疗科
·介入科 ·神经内一科
·神经内二科 ·精神卫生科
·全科医学科 ·干部保健科
·胰腺炎诊治中心 ·肝胆外科
·胃肠外科 ·结直肠肛门外科
·甲乳外科 ·疝与腹壁外科
·血管外科 ·神经外科
·胸外科 ·心脏外科
·泌尿外科 ·男性科
·移植科 ·骨科
·创伤·关节外科 ·关节外科
·脊柱外科 ·手外科·周围神经外科
·烧伤科 ·整形科
·妇科 ·产科
·儿科 ·生殖医学中心
·耳鼻咽喉科 ·眼科
·口腔科 ·康复医学科
·医疗保健中心 ·麻醉科
·疼痛科 ·中医科
·针推理疗科 ·伤骨科
·皮肤科 ·体检中心
·伤口·治疗中心 ·肛肠外科
·腔镜外科
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.92.155.160