2017年9月26日 星期二
 当前位置:首页 / 医院动态 / 媒体视角

【人民网】温州医科大附一院成立胰腺炎单病种专病专治临床诊疗单元
作者:叶素清 编辑:党委办公室 媒体视角来源:人民网
报道日期:2017-08-25 浏览数:786 编辑日期:2017-08-25


2017-8-25

诊治中心揭牌现场
诊治中心揭牌现场

8月24日,温州医科大附一院胰腺炎诊治中心正式开诊。诊治中心共设床位45张,整合了该院胰腺炎相关专业的人员和技术,将实行由外科主导、多学科联合的诊疗模式,为患者提供一体化、规范化、个性化治疗。

重症急性胰腺炎发病凶险,救治难度大,病死率高。该病病变过程中有两大病死高峰,其中早期多脏器功能不全病死率占65%左右,后期坏死感染病死率约占30%。

如何打破病死高峰“魔咒”?在过去的20多年时间里,温州医科大附一院院长周蒙滔、胰腺炎诊治中心主任教授及其团队突破了传统“重治轻防”的策略,建立了区域动脉灌注、SIRS调控、MODS甄别处理、预防感染四联法、胆源性胰腺炎分型施治等核心技术,构建了突出“主动预防”“抢先治疗”“精细化救治”的综合防治体系,使重症胰腺炎总病死率由14.4%降至4.6%,相关成果获2016年中华医学科技奖一等奖。

“专科化将是医院发展的未来趋势。”在周蒙滔看来,专病专治,既能提高治疗水平,也能提高科研水平,从而支撑起医院整体水平的大发展。今年,该院以临床科主任换届为契机,打破了传统的普外科系统,撤销了原肿瘤外科、腔镜外科、肛肠外科,按照疾病部位设立专科,陆续成立肝胆胰外科、胰腺炎诊治中心、胃肠外科、结直肠肛门外科、甲乳外科、疝与腹壁外科等6大专科,14个病区,开设700张床位。同时,在新成立的6大专科内,均引入多学科诊疗(MDT)模式,由多个学科的专家组成相对固定的专家组,对疑难病患者提供规范、个体化和一体化的治疗方案。

“哪个科室都能看,必然导致哪个科室都不专业”。据悉,在传统模式里,胰腺炎患者就医时,急诊、内科、肝胆外科、胃肠外科及重症ICU,各个科室都能收治,但治疗方法不同、疗效不一,不仅给患者带来不方便,也导致疾病诊治水平难以取得突破性进展。新成立的胰腺炎诊治中心,建立了完备的预案,根据病情轻、中、重度,制定标准化治疗方案。今后,中心将致力于管理模式创新、开展前瞻性临床研究、转化医学研究和制定规范化治疗方案。

周蒙滔说,专科化发展,对于患者来说,专病专治,就医更方便。同时,专科化让医生真正成为专科医生,提高专科病的诊治水平,最终受益的还是患者。

诊治中心全体成员
诊治中心全体成员

原文链接:http://unn.people.com.cn/n1/2017/0825/c14748-29495317.html

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.92.155.160