2019年3月26日 星期二
 当前位置:首页 / 医院动态 / 媒体视角

【温州都市报】“生死血战”几多回造福患者献绝技
作者:何群芳 编辑:宣传处 媒体视角来源:温州都市报
版面:4版 报道日期:2019-01-02 浏览数:345 编辑日期:2019-01-08


2019-1-2

 

  “生死血战”几多回造福患者献绝技

  2018年的最后一天,2019年的第一天,王珏都是在病房和手术室度过的。昨晚8时,他有一台手术,预计结束应该是今天凌晨了。今天早上他还有冠脉搭桥手术,下午要门诊坐诊。在王珏和他的同事看来,忙碌不过是医务工作者最普通的日常。

  2012年,王珏在北京协和医学院阜外心血管病医院完成博士学业。是留院还是回温州?他也曾做过思想斗争,后来一个长辈的建议让他豁然开朗:北京的平台更高,温州的空间更大。多一个或少一个专家,对北京整个心外科的发展没有太大区别,但对温州百姓却是一件好事。于是,他回到温州开始把提高温州心外科技术,作为自己追梦的方向。

  昨天早晨7时不到,王珏就来到温医大附一院南白象院区,有个冠心病患者需要做紧急搭桥手术。根据安排,这个病人手术时间原本安排在元旦后,但从上月30日下午3时多开始,正陪女儿在义乌比赛的王珏就接到了医院的3个电话:病人出现3次胸痛。

  “手术要提前,我得马上赶回去。”王珏跟妻子匆匆交代一句,决定连夜赶回。此时的义乌已下起了雪,“再迟我怕高速会封道。”

  在风雪中开了3个多小时的车,终于到达温州,顾不得回家休息,王珏先去医院查看病人情况,联系麻醉师、护士,做好术前准备……回到家已是深夜。

  2018年最后一天,王珏的最后一台手术于上午8时开始,一直做到下午5时结束。

  王珏和同事中饭没顾得上吃,手术后看到办公室还有一点白米饭,就加点开水垫肚子了。“这样的口水饭,我们经常吃。”王珏说,能吃上就好,不挑食,而且一顿并两顿,还能减肥。

  2019年第一天,凌晨4时,王珏就醒了。“想想还是不放心,先跟ICU和麻醉科的同事说一下,做好术前准备。”

  一天只睡五六个小时,从凌晨开始的工作节奏,于王珏而言,早已成习惯。心外科的手术,10小时一台是家常便饭,而医生的日常,除了门诊、手术,还要讲课、科研等,很多医生不得不从凌晨开始工作。

  “我睡得还算多的,国内顶尖心血管医院阜外医院的郑哲副院长,一天只睡4小时。”王珏说,有次他凌晨2时发信息给郑哲,一小时后接到了回复。在他看来,这些大咖都这么努力,作为年轻医生,他更没有理由不努力拼搏。

  这不是王珏和同事们在手术室内过的第一个新年。

  记得有一年除夕夜,王珏接到医院紧急电话:一名主动脉夹层破裂的病人需要马上手术。主动脉夹层手术,是心外科最凶险的手术之一。如果不及时做手术,死亡率可达90%左右。

  由于病人送得太迟,心跳已停止,医生只好一边心脏按压一边手术。手术从除夕夜10时,一直做到正月初一凌晨2时。在手术室内,王珏和同事们迎来了农历新年。“可惜,病人还是没救回来。”

  虽然,在手术室内度过了很多个除夕夜,但因为这个遗憾,这也成了王珏印象深刻的“手术室新年”。

  被称为血战、生死战的主动脉夹层手术,在温州只有温医大附一院心外科能做。2011年,该院的夹层手术量仅十几台,到2013年增加到四五十台,到去年增加到了120多台。夹层手术的死亡率也从15%左右降到5.5%。据悉,阜外医院去年夹层手术的死亡率为百分之四点几。

  房间隔缺损封堵术减少了患者创伤,做到术后两天就能出院;主动脉夹层裸缝明显减少主动脉手术时间,从原来10小时减少到8小时……这都是王珏和心外科同事共同努力的结果,进一步提高了温州心外科技术,造福患者。(记者何群芳)

原文链接:http://news.66wz.com/system/2019/01/02/105140308.shtml

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:34.207.146.166