2017年10月24日 星期二
 当前位置:首页 / 医院动态 / 医院新闻

多学科协作成功实施颈段食管癌手术
作者:叶凡,张子恒 编辑:党委办公室 来源:耳鼻喉科
浏览数:1288 编辑日期:2017-10-10



日前,耳鼻咽喉科成功完成一例颈段食管癌切除及胃代食管术,通过胃咽吻合I期重建,2周后患者恢复进食,顺利出院。该例手术由耳鼻咽喉科李贺副主任医师和胸外科林晓铭副主任医师合作完成。 

颈段食管癌,约占所有食管癌的5.9~10.0%。颈段食管位于喉部及颈段气管后方,两侧由许多重要血管、神经及器官包裹,因此传统上耳鼻喉科或胸外科都认为颈段食管癌手术危险大、功能保全困难而选择放化疗,但患者预后较差,效果不能令人满意。近年来,随着多学科诊疗模式开展和头颈部组织瓣技术的日渐成熟,颈段食管癌的治疗理念发生了巨大的变化,包括诱导化疗、适量放疗、根治手术在内的个性化综合治疗已被公认为最佳模式,可以达到提高手术切除率和生存率的目的。接诊后,李贺、林晓铭及放化疗科邹长林主任医师经过反复读片、讨论,制定了严密的手术方案,克服了术中食管周围疤痕粘连、肿瘤累及范围较广以及术后肺部感染等众多困难,最终救治成功。 

李贺称,颈段食管癌的手术治疗目的是彻底切除肿瘤,解除梗阻和疼痛,提高生活质量,恢复吞咽功能,除此之外,尽可能保留患者的言语发音功能。颈段食管癌的切除后修复比较棘手,目前主要是采用胃代食管的方法,优点是只有一个吻合口,胃血供良好,有足够的长度上拉吻合,手术操作相对简单,可以同时清除纵膈食管旁淋巴结。术后大部分患者出院后消化功能恢复良好,有短时间反流,多数会改善。 

林晓铭指出,近年来随着内镜微创技术的提高,在胃代食管重建时创新采用了胸腔镜联合腹腔镜德方法游离食管和胃体,把对患者的创伤减少到最小。而且在把胃上提之前,把胃变成管状,也就是“管状胃”,经过修剪后的胃与咽部吻合重建消化道,术后患者消化功能大为改善,并且手术安全性有了很大的提高。 

这是这对跨科组合今年成功实施的第二例颈段食管癌手术。据悉,目前省内只有少数几家大型医院能够开展颈段食管癌切除及腔镜辅助下胃代食管术,该手术的成功实施使我院耳鼻咽喉科成为为数不多的能掌握该项技术的学科之一,该技术的成熟开展将造福广大颈段食管癌患者。 

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.166.199.178