2018年9月21日 星期五
 当前位置:首页 / 医院动态 / 医院新闻

手外科-周围神经外科成功实施国内首例“桡神经颗粒细胞瘤”手术
作者:卓高豹,王健 编辑:党委办公室 来源:骨科
浏览数:1884 编辑日期:2018-01-03





     日前,在哈尔滨举行的中国修复重建外科继续教育工作委员会第三届年会、手足显微外科论坛年会上,由手外科-周围神经外科医师卓高豹、张怀保、王健、陈顺平(超声影像科)、温新、邱海胜、倪晓、金永龙、杜胜虎、余方正、林晓克等共同完成的“单纯静脉化游离腓肠神经移植治疗桡神经颗粒细胞瘤”,荣获“追求正常”病例竞赛一等奖。经初步文献检索,该病例为国内首例、世界第三例,已经被《中华手外科杂志》录用,将于日前发表。

      该患者初次于外院行上臂软组织肿瘤姑息性切除术,术后病理诊断“桡神经颗粒细胞瘤”,术后短期内复发,慕名来我院手外科-周围神经外科诊治。经详尽术前规划,在手外科王健主任指导下,卓高豹与张怀保医生联合主刀一期行肿瘤及受累桡神经扩大切除。术中桡神经缺损约9cm,在血管变异的情况下,巧妙调整手术方案,采用吻合双股小隐静脉-头静脉+双股腓肠神经-桡神经的方法,桥接神经缺损。经16个月随访,B超提示吻合血管通畅,桡神经功能恢复优,手背感觉恢复至单丝0.07g-0.6g,伸腕力量恢复至抗阻力5.02Kg,恢复效果之好,令人惊叹。

     据悉,手足显微外科论坛年会的参赛者均来自全国知名医院,竞争异常激烈。中华医学会显微外科学分会、中国康复医学会修复重建外科专业委员会前任及现任主任委员、国内显微外科修复专业知名专家等担任评委。评委现场对手术难度、设计理念、创新性、实用性、随访结果、演讲水平、PPT制作等进行考核打分。卓高豹凭借精彩的病例汇报,在20名竞赛选手中脱颖而出,勇夺桂冠,获得中华医学会显微外科学分会候任主任委员、中山医科大学附属第一医院骨显微外科顾立强教授的高度赞赏,进一步提升了我院手外科.周围神经外科在四肢修复重建领域的声誉。

      2017年,手外科-周围神经外科在院领导的指导下,制定了全新的手外科急诊诊治流程,全年手术突破2300台,同比增加30%。科室积极推进周围神经电生理术中监测、周围神经显微外科修复与游离组织移植等新技术在临床中应用,积极选派年轻医生在国内外学术舞台上展示风采,先后在全国、华东、省市级青年优秀论文竞赛中获一、二、三等奖近十项。

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.198.142.121