2018年9月21日 星期五
 当前位置:首页 / 医院动态 / 医院新闻

7年,6000小时,这群大学生一直在为孤独症家庭努力……
作者:张予希、 陈小英 摄影:张梦洁、 卢玟汝 编辑:党委办公室
浏览数:1512 编辑日期:2018-04-04






4月2日,世界自闭症关注日,是属于“星星的孩子”的日子。“上一次参加温州医科大学举办的孤独症孩子的定向寻宝活动,效果非常好。所以这次又报名参加了绘画活动,本来还有点担心孩子会不适应,没想到和志愿者相处得这么好。我真的很开心,非常感谢你和这么多关心他们的人。”一位孤独症患儿的父亲看着自己孩子和志愿者一起在巨幅画布上画画,动容地说。这是4月2日,今年的世界孤独症日温州医科大学学子为自闭症儿童家庭策划的活动之一。此外,他们还精心组织了“星星大作战”、“星河之梦”孤独症儿童绘画展、“一元购画,为爱助力”、“微公益·助力星孩”义卖、荧光夜跑点亮校园等活动。

据世卫组织资料显示,自闭症的发病率是1/68,中国有1000万自闭症群体。一旦确诊,无法治愈,伴随终生。3/4的自闭症患者伴有明显的精神发育迟滞,只有少数智力正常的患者,被称为高功能孤独症,至于智力超常更是少之又少。因为他们的特殊性,无法在普通学校就读,甚至无法生活自理。

2012年,温州医科大学几个医学生走到了一起,成了星海孤独症公益中心最早的志愿者。后来,更多的合作机构和伙伴加入进来,他们之中有艺术干预专家、专业画家、临床医生、机构老师……他们的共性,就是为中国孤独症人群做一点事情,无偿地做一点事情。他们立足浙江本土,以浙江、山东、陕西为中心,支援自闭症家庭,提供“喘息服务”;联系机构专业培训人员、艺术干预专家,提供绘画治疗课程32期,累计服务600余户自闭症家庭;建立“星海聚创”微信工作号,定期发布有关自闭症患者的科普内容、线下活动进展、前沿资讯、社会新闻;提供家长线下培训,邀请中国孤独症公益第一人田惠萍等专业人士开展讲座,给予专业支持;定期展开线下大型主题活动,给家庭提供社会支援和喘息;立足医科院校专业资源,为潜在自闭症患儿提供筛查和诊断服务;给自闭症家庭以社会的理解和支持,让他们觉得有希望、不孤独。

中国孤独症人群有太多需要改变的事情,温州医科大学学子希望能做到一点改变,不论是基于一个未来医者的身份,还是一个坚持“弱有所扶”的中国青年学子。今年世界孤独症日的主题,也许就是星海孤独症公益中心存在的意义:有你,我们不孤独。

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.161.71.87