2018年10月17日 星期三
 当前位置:首页 / 医院动态 / 医院新闻

我院举办首届“按器官系统整合授课”临床教改班教学总结大会
作者:黄洁 摄影:潘力 编辑:党委办公室 来源:第一临床医学院办公室
浏览数:651 编辑日期:2018-06-12




 

6月9日,第一临床医学院、信息与工程学院召开教学改革总结大会。温州医科大学副校长曹建明、教务处处长叶发青,第一临床医学院、信息与工程学院执行院长兼附属第一医院副院长诸葛启钏,温医大图书馆馆长楼新法、人民卫生出版社编辑部主任左巍出席会议,学院11个器官系统负责人、任课教师及14级、15级临床教改班学生参加会议。 

会上,左巍进行了“人卫图书策划与数字出版”的主题讲座;各系统负责人和代表就教改历程、成效、存在问题与改进建议等方面讲述心得体会;学生代表就班级文化建设、最喜爱的教师、国际交流情况等方面进行分享进行;诸葛启钏就工作历程、系统课程分析、教学方法改革、人文课程安排、经费投入报告、学生成绩分析、学生调查分析、问题汇总八个方面进行学院教改工作总结;曹建明、叶发青提出教改工作的总目标并建议加大课程建设力度与教师奖励力度。此外,根据学生投票,学院从249位参与教改授课的教师中选出38位优秀教师与3位优秀的PBL案例编写教师。 

据悉,受学校委托,学院从2014年开始牵头开展按器官系统整合教学工作,整合基础医学与临床医学的22门主干课程,重建归类为11个系统。每个系统内实现组织结构、疾病机理、疾病诊断与治疗、疾病预防等知识串联,每个疾病按发病原因、发病机制、诊断、治疗、预防等知识联系设置内容,涵盖组织胚胎学、生理学、病理生理学、病理解剖学、诊断学、影像学、药理学、内科学、外科学等课程,实现小班化教学为主、理论与见习实践紧密结合、PBL讨论式教学为辅的教学形式。 

“以器官系统为模块”的临床医学专业整合课程教学改革倾注了各系统负责人及任课教师的大量心血,目前已拥有相对成熟的学时规划、内容设计、教学大纲,已形成14级教改班这样一个“因为优秀而特殊,因为特殊而团结”的团体,凝聚了一批对教改工作热心且负责的师资队伍。

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.161.116.225