2018年12月16日 星期天
 当前位置:首页 / 医院动态 / 医院新闻

多学科合作 成功切除8岁女孩巨大卵巢肿瘤
作者:郑若宜,黄琪童 摄影:周凯,郑若宜 编辑:党委办公室 来源:妇科、公园路院区管委会
浏览数:1235 编辑日期:2018-10-10






 

近日,我院公园路院区妇科病房收治一位年仅8岁患腹部巨大肿瘤的小姑娘。CT提示腹腔内肿瘤占据整个腹腔,且后腹膜左肾门肿块约8cm*6cm*4cm包绕腹主动脉,怀疑转移,肿瘤各项指标AFP、NSE、HCG都高于正常。接诊的妇科副主任周凯首先考虑卵巢生殖细胞来源的恶性肿瘤。

卵巢恶性生殖细胞肿瘤往往多发于儿童及青少年,就诊时多为早期。像该例患儿后腹膜巨大转移病灶的情况并不多见。CT提示转移灶包绕腹主动脉,紧贴脊柱,左侧肾门血流丰富,对于体重只有24kg身高130cm的8岁女孩,手术难度非常大。

公园路院区外科系统、妇科肿瘤团队、泌尿外科、重症医学科(ICU)、麻醉科/手术室的设置为该患儿的手术治疗提供了条件。患儿入住医院后,妇科组织儿科、麻醉科/手术室、血管外科、泌尿外科、结直肠外科、ICU的医师进行了多学科讨论,对术前、术中、术后可能发生的情况进行了充分评估与准备,并与患儿家属沟通谈话,在妇科主任赵红琴的支持下,最终决定于9月20日在公园路院区实施手术。 

当日中午12:30分,患儿被送入手术室,麻醉科副主任胡明伦担任主麻,为保证手术顺利进行及术后镇痛,胡明伦选择了气管插管全麻+骶管联合麻醉,并留置了深静脉导管、有创动脉置管测压仪。妇科副主任周凯担任主刀,血管外科副主任黄景勇担任一助,妇科主治医师薛纪森和住院医师罗惜绍担任助手。腹腔内巨大肿瘤来自左侧卵巢,如术前所料,肿块巨大但活动度好,腹膜大网膜未见转移灶,切除了左侧附件,肿瘤重达1300多克,冰冻病理报告为卵巢无性细胞瘤。但对于后腹膜的转移灶,固定不动,与腹主动脉境界不清,紧贴于脊柱侧后方,位于左肾门内下方,是否累及左肾尚不得而知,手术最大的难度就在于此。 

黄景勇慢慢游离出肠系膜下动脉,左右髂总动脉、腹主动脉腹段,由下而上、由外而内,内外兼顾的方法逐渐将肿瘤与周围组织分离。分离到左肾血管起始部时发现肾血管被肿瘤浸润,左肾血管穿越于肿瘤实质中。

此时手术已经进行了5个小时,左肾的去留成了难点。保肾可能肿瘤切除不净影响预后,考虑到患者尚幼,如切除肾脏影响术后正常生活。在场医师一致决定请泌尿外科副主任陈伟台上会诊,经过简短的讨论并与家属沟通,周凯决定以切净肿瘤为原则。所幸左肾血管离断后肾脏并没有淤血变黑,考虑有可能是肿瘤的压迫导致肾周侧枝循环建立,保留了左肾。 

经过7个小时多学科通力合作,所有肿瘤均被顺利切除。术后观察半小时后患儿状况良好,转入ICU进行重症监护。ICU副主任王晓蓉早已等候在旁交接患者,并与儿科主治医师孙媛媛开好医嘱,交代事项后才离开医院。 

此次手术的成功完成,依赖于各科室的共同协作,准确的评估及精细的医疗,是医院综合实力的彰显。目前,患儿情况恢复良好,各项肿瘤指标已接近正常,并完成了第一个疗程的化疗,预计近日出院。 


 


关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:52.91.245.237