2018年11月14日 星期三
 当前位置:首页 / 医院动态 / 医院新闻

我院举办2018年江浙沪医学教育年会模拟医学教育分论坛
作者:陈琼玮 编辑:党委办公室 来源:第一临床医学院办公室
浏览数:487 编辑日期:2018-11-07






10月28日,“2018年江浙沪医学教育年会模拟医学教育分论坛”于我院学术报告厅举行。会议由南京医科大学教务处处长高兴亚、温州医科大学精神医学院副院长许冬武、台州学院医学院院长梁勇、杭州师范大学医学院副院长朱宁主持。会上,北京大学人民医院教育处副处长刘婧、武汉大学中南医院教务办公室主任陈志桥、南京医科大学第一附属医院/江苏省人民医院教育处处长朱滨海、复旦大学医学院教务处副处长赖雁妮等4位知名专家就模拟医学教育领域的新观点、新理念、新模式展开了精彩的专题演讲。 

刘婧通过《模拟医学教育标准共识解读》的专题报告,从《医学模拟中心建设标准专家共识(2017)》的背景、解读、应用等三方面来进行探讨,提出了自我评估、报告初审、现场评估、评估报告的医学模拟中心运行质量评估模式,并强调专家评估的重要性,指出模拟医学教育应明确服务对象,一切工作围绕实现目标展开,避免资源浪费。 

陈志桥在以《临床到模拟:思维与方法的变革》为题的演讲中,提出了三个思考、三个变革、一个挑战。指出住院医师的临床能力应遵循由观察者、汇报者、解释者,到管理者、教育者的递进式发展目标,着重强调了学员临床胜任力与保障患者安全是医学教育的目标。理论学习与临床实践之间,模拟教学则起到极为重要的衔接作用,高质量的医学模拟教学将是今后的发展方向。 

朱滨海作《医学模拟中心的建设与应用》专题演讲,从场地建设、设备建设、信息建设、师资建设、课程建设、管理体系等多方面进行探讨,对临床技能中心的建设有着非常重要的借鉴意义。 

赖雁妮以《标准化病人培训与使用》为题作演讲,介绍了标准化病人的雏形、形成、进入中国在医学教育中起到作用的过程,鉴于标准化病人在考核、竞赛、教学方面的广泛应用,使其可成为临床技能模拟实训中心的下一项标配。同时揭示了在标准化病人的职业化和市场化的趋势下,也潜在着未来人工智能将部分取代/完全替代标准化病人的威胁。 

此次大会的召开,将进一步强化参会医学教育者对模拟医学教育的教学理念、教学方法、教学模式等的深入理解和运用,明确信息化在模拟医学中的重要性,在为今后的模拟医学教育改革和推广奠定更加坚实的基础。 


关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.235.48.106