2019年3月26日 星期二
 当前位置:首页 / 医院动态 / 医院新闻

2018年温州市医疗设备管理质量控制培训会顺利举行
作者:凌伟丽 摄影:秦龙江 编辑:党委办公室 来源:医学工程处
浏览数:509 编辑日期:2019-01-10






 

近日,由温州市医疗设备管理质量控制中心主办、温州医科大学附属第一医院协办的2018年温州医疗设备管理质量控制培训会顺利举行。浙江省医疗设备管理质量控制中心副主任祁建伟、温州市卫计委医政医管处梁细列、温州市市场监督管理局医疗器械监管处处长杨成达、温州医科大学附属第一医院副院长吴高俊等领导和来自全市120余位各公立医院、民营医院医学工程人员、设备管理人员参加了此次培训。会议由温州市医疗设备管理质量控制中心常务副主任王武主持。

会上,祁建伟表示温州医疗设备质控工作居全省前列,今后要积极探索加强对县、区质控中心的指导与帮扶工作新模式。同时,他做了关于《等级医院评审下的医疗设备管理技术规范》的专题讲座,分享了在第四轮等级医院评审背景下,医院如何开展质控工作的一些经验,他强调设备使用管理应该要注重事中管理,并充分运动PDCA等管理工具,做好相应的台账记录。

梁细列充分肯定了质控中心工作所取得成绩,同时他指出,从2018年质控检查结果来看个别医院仍存在医疗设备管理队伍不足、专业技术人员缺乏、台账管理不规范等一系列问题,希望各医工人员能够重视并加强管理。同时他希望市质控中心继续发挥好职能,指导县区中心组建专业队伍,争取做到质控工作区县医院全覆盖。

吴高俊代表医院出席本次会议。他从医院临床医疗角度高度评价医工人员在医院的重要性,他指出医工人员就像默默无闻的幕后英雄,是临床医疗工作的重要保障。医工队伍更应加强业务学习,成为临床医生的坚强后盾。

杨成达以监管者角度分析了医疗器械质量管理相关的法律法规,做了《医疗器械使用质量管理:飞行检查和实践管理》讲课。他着重讲授了医疗器械使用监督管理、分类目录的解读,以及分析飞行检查中发现的问题,对医疗机构如何做好医疗器械管理做了案例分享和解读。

王武就医疗设备验收管理工作做了专题讲座,根据相关合同管理法规并结合医院实际工作进行了设备项目验收全面的介绍。验收工作对医疗设备项目合同履约进行现场检验和评估,是医院引进医疗设备的最后一个程序,验收工作的质量直接关系到临床用械的安全和质量。

温州医科大学附属第二医院徐小普主任结合现阶段瑶溪新院区建设情况,回顾了电离辐射相关的基础理论知识,并就医院如何做好电离辐射安全与防护工作做了具体的讲解。

温州市中心医院设备科章卫东科长就PDCA在医疗设备质控管理中的应用做了专题分享,并以中心医院开展的质控工作为案例,深入浅出地分析了如何有效使用PDCA这个管理工具来提高管理水平,完善质控工作。

温州医科大学附属第一医院医学工程处的周垂柳工程师做了《关于除颤仪应用再培训案例分享》,课中强调单次培训无法跟进临床实际使用问题,需要培训再跟进并建立再培训体系,这对临床安全用械意义重大。该案例是由温医大附一院医工处牵头组建和指导的华东医工团队参加“第一届全国医学工程技能竞赛总决赛”(除颤仪项目)案例环节的内容,该团体获得第一名的好成绩,案例荣获“案例分享个人奖二等奖”。

现场交流环节更是气氛热烈,大家纷纷就目前质控工作碰到的各种疑问、顾虑与难题进行探讨与分享,会场坐无虚席。

温州市医疗设备管理质控中心为持续提高本地区设备质控管理水平,结合质控检查中发现的问题,定制了此次培训内容。会议涉及质控管理、培训、日常工作开展、相关法律法规等多方面内容,为温州市各级医疗单位提供了很好的质控工作交流的机会和平台。

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:34.207.146.166