2019年1月18日 星期五
 当前位置:首页 / 医院动态 / 医院新闻

我院举行突发性群体伤紧急医学救援演练
作者:尚琳姣 编辑:宣传处 来源:宣传处
浏览数:542 编辑日期:2019-01-11






为优化医院应急救治流程,提升对突发性群体事件的紧急医学救治能力,1月7日,我院举行突发性群体伤紧急医学救援演练。由医务处主办,来自28个临床医技科室和职能处室的医务工作人员及学生志愿者共150余人参与此次应急演练。

中国医师协会急救复苏和灾难医学分会会长、天津大学灾难医学研究院副院长樊毫军教授,浙江省卫生健康委员会卫生应急办公室调研员徐兆礼,温州市卫生健康委员会党委委员胡方杰,卫生应急办公室吴治鹏主任,温州市120急救中心甘桦主任,院党委书记周蒙滔、院长潘景业出席演练,副院长卢中秋担任主持。

调研员徐兆礼在开场讲话中表示,应以实战为背景,以效率为导向,站在一切为人民群众的健康和生命安全角度考虑,切实开展此次演练。同时希望我院这支应急队伍能够成为浙南地区的卫生应急队伍中的中坚力量。

周蒙滔任演练总指挥。他首先对给予此次演练指导和帮助的医疗卫生机构及参与演练的全体人员表示感谢。并指出,此次演练的目的是为发生概率较低的突发性群体伤事件的紧急救援积累必需的实战经验,从演练中掌握技巧,“以练为战、以战促练”,同时在演练中结合日常实际,学以致用。医院作为浙南闽北地区龙头医院,要肩负起救死扶伤的社会责任,抓好疑难病和危重病的救治工作,真正履行浙南闽北地区急危重症急救中心的职责,为保障区域百姓健康、维护社会稳定作出应有的贡献。

随着总指挥一声令下,紧张有序的演练正式开始。此次演练以飞机成功迫降后现场大量人员受伤需紧急医疗救援为背景。接到紧急医学救援任务后,协调组联系救护车,整合医疗救护人员,迅速抵达现场。医护人员与检伤小组迅速对现场30位“伤员”进行检伤、分类处置。

根据人员受伤情况,分级区分伤员伤情,医务人员通过意识判断、呼吸、脉搏等快速鉴别不同程度受伤的伤员,并快速分到黄区、红区,轻伤员则分配至绿色区域,使伤员能最恰当、最快速的得到先后救治。

现场检伤分类结束后,伤情较重者由救护车转送至医院急救中心,轻伤者自行前往。此时急救中心已做好准备,由多个科室的医护人员组成的应急抢救队伍严阵以待,“伤员”送至急诊科后,医护人员迅速接应并投入了抢救……经过半小时的急救,30名不同伤情程度的“伤员”均得到了及时有效的救治。

演练结束,樊毫军教授在总结中表示,演练中各个环节有序高效,分类检伤快速准确,急救过程处理到位,医疗记录及时,救援人员表现出色,充分体现了医院的医疗卫生救援水平。周蒙滔指出,在今后的演练中希望更加注重细节,把演练切实转化为辅助实践操作的经验,通过演练的形式,进一步提升应对突发性群体事件的救治能力和水平。 


关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.144.24.41