2017年11月24日 星期五
 当前位置:首页 / 医院动态 / 工作聚焦

我院召开耳鼻咽喉科抗菌药物使用专题研讨会
作者:郑琼雅 编辑:党委办公室 来源:医务处
浏览数:851 编辑日期:2017-09-01


 

为提高抗菌药物临床合理应用水平,加强抗菌药物临床应用管理,解决当前抗菌药物应用过程中存在的问题,8月30日,我院召开耳鼻咽喉科抗菌药物使用专题研讨会。会议由医务处处长陈咨苗主持,医务处、院感处、药学部、感染科、检验科、耳鼻咽喉科等相关工作人员到场参加。

耳鼻喉科主治医师贾明辉对该科室临床特点、用药情况及用药问题进行了汇报并针对慢性鼻窦炎围手术期用药种类/期限、鼻腔良性肿瘤围手术期用药种类/期限等问题向在场各位专家提出请教。

感染科主任陈永平在会上强调了《抗菌药物临床应用指导原则》(2015年版)的重要性,他表示由于呼吸道生态对人体而言至关重要,抗生素应用必须规范、合理,应明确预防用药与治疗用药界限,谨慎使用抗生素并将应用理由详细记录于病程录中。

耳鼻喉科主任医师周健医师表示,为减少科室抗生素应用不合理情况,应明确手术切口归类,明确预防与治疗用药界限,明确疾病诊断并进行个体化记录。检验科主任周铁丽指出,抗生素应用应参考符合我国国情的指南,她鼓励包括耳鼻咽喉科在内的各临床科室多送检验本,做到“有样必采”,从而形成各科室内药谱,为今后临床用药提供有力依据。

院感处副处长石娜指出,各临床医师、规培生应重视洗手问题,提高手卫生知识知晓率;重视医疗垃圾分类归置;积极参加院感会议,加强防护意识,合理使用抗菌药物。药学部张春红副主任药师利用实例对预防用药与治疗用药的应用进行了详细的讲解。

陈咨苗处长在听取与会人员的建议后,指出当前我院抗菌药物临床不合理使用情况仍普遍存在,由此产生的细菌耐药情况不容忽视,耳鼻咽喉科作为需频繁使用抗菌药物的科室,在今后应严格将《抗菌药物临床应用指导原则》(2015年版)作为临床用药指南,明确手术切口归类并及时向检验科送检样本形成科室内药谱,保证医疗质量和医疗安全,提高医疗服务水平。

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.224.121.67