2018年1月19日 星期五
 当前位置:首页 / 医院动态 / 工作聚焦

结直肠肛门外科举办浙江省腹腔镜结直肠手术精品学习班
作者:左志贵,陈周浔 编辑:党委办公室 来源:结直肠肛门外科
浏览数:353 编辑日期:2018-01-02


手术演示

12月21日,结直肠肛门外科举办腹腔镜结直肠手术学习班,分为规范化大查房、专家讲课及答疑、腔镜基础技能培训、手术演示等内容,来自省内各基层医院普外科、对开展腹腔镜手术有强烈愿望的临床一线医生参加学习班。

在科室主任潘飞的带领下,学员参与科室交班以及规范化大查房。潘贻飞与患者耐心沟通并进行详细体检,听取下级医生的病史汇报,提问并讨论,就学员在查房过程中遇到的疑问进行详细解答,对患者下一步诊治措施做出总结性的指导。陈周浔副主任医师、左志贵副主任医师、项友群副主任等作腔镜基础知识以及腔镜操作介绍、科室目前开展的术式介绍等专业内容教学。教师和学员就所在医院结直肠腹腔镜开展过程中遇到的问题进行交流。

为更好落实学习内容,左志贵、陈周浔在临床技能培训中心指导学员进行腔镜缝合打结以及腔镜结直肠手术模块模拟训练。学员兴趣盎然,纷纷表示模拟训练对实际技能操作的提升有很大促进作用。

在手术演示环节,潘贻飞与叶乐驰、左志贵实施超低位直肠癌腹腔镜辅助经括约肌切除术(ISR),仅耗时3小时,出血不到20cc,实现病人超低位保留肛门,提高患者术后生活质量。潘贻飞将手术演示与讲课答疑环节相结合,耐心答疑,介绍手术要点,帮助学员学习该术式。据悉,我院是全国少数几家能开展超低位直肠癌腹腔镜辅助经括约肌切除术(ISR)的医院,结直肠肛门外科此类保肛手术在全国处于领先水平。

学习班旨在为浙江省结直肠领域医师提供专业技术培训机会和学术交流平台,扩大我院结直肠肛门外科在全省的影响。

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.234.45.10