2018年10月19日 星期五
 当前位置:首页 / 医院动态 / 工作聚焦

血液内科开展“世界淋巴瘤宣传日”系列活动
作者:陈怡1,林轩儒 编辑:党委办公室 来源:血液内科
浏览数:619 编辑日期:2018-09-19





 

每年的9月15日定为“世界淋巴瘤宣传日”,为迎接第15个“世界淋巴瘤宣传日”的到来,我院血液内科开展了一系列活动,通过医护诊疗进展学习、患教会、多学科会诊等多种方式,多方面、多角度的普及了淋巴瘤的相关知识。

9月10日,血液内科举行淋巴瘤MDT(多学科诊疗)会诊。血液内科副主任沈志坚、病理科副主任杨开颜、感染内科医师张友才、放射科医师唐坤等参加讨论并为一位71岁患者制定了精准治疗方案。血液内科淋巴瘤MDT自今年5月份开展至今,每两周举行一次,迄今已经为逾40余位疑难的淋巴瘤患者提供了合理的治疗方案,成果显著。

9月12日,为加强与淋巴瘤患者的互动和交流,血液内科在病房开展了淋巴瘤患教会议。沈志坚向患者们介绍了淋巴瘤治疗规范及进展,给予了他们治疗的新希望,燃起了患者们对抗病魔的斗志。副主任医师陈怡以通俗易懂的语言向淋巴瘤患者们介绍了自体造血干细胞移植的选择,即目前对抗淋巴瘤的最终方法。护士长林晓非向患者作了有关自体干细胞采集的护理宣教,指导患者更好的配合医护人员采集出有效的干细胞。此外,血液内科计划针对不同类型血液病患者,每月将举行不同类型的患教会,进一步加强医患沟通。

9月13日,血液内科全体医护及在科规培医生、研究生认真学习了最新的国内外淋巴瘤治疗指南、专家共识等权威文件,同时学以致用,就几例疑难病例展开激烈的讨论,全体参会人员均表示获益匪浅。

据悉,淋巴瘤是血液系统肿瘤中发病率最高的疾病,因其类型繁多,治疗方案多样,预后也不尽相同。希望通过MDT、患教会等多种活动,逐步将目前的医生主导诊疗模式向医生-患者互动模式转变,以更好的帮助淋巴瘤患者大幅减轻疾病痛苦,提高生活质量。


 


关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.92.163.105