2018年11月14日 星期三
 当前位置:首页 / 医院动态 / 工作聚焦

耳鼻咽喉科举行首次中晚期头颈部肿瘤综合诊治多学科会诊(MDT)
作者:张春鸿 编辑:党委办公室 来源:耳鼻喉科
浏览数:205 编辑日期:2018-11-05




11月1日,首次中晚期头颈部肿瘤综合诊治多学科会诊(MDT)在我院多学科疑难病例会诊中心举行,病理科、放射影像科、放化疗科、胸外科、耳鼻咽喉科等相关科室人员参会。耳鼻咽喉科副主任李贺主持讨论。 

会诊讨论内容为一例疑难颈段食管占位患者,肿瘤为粘膜下病变,粘膜表面较光滑,病理取材难度大。病理科主任陈国荣通过反复分析病理切片后,考虑恶性可能性大。普放.CT科主任杨运俊结合食道造影、颈部CT及MRI各项表现,综合判断患者颈段食管恶性肿瘤可能性大,目前范围较局限,周围组织结构尚清晰。放化疗科邹长林主任医师结合国内外现今手术治疗的难点及放化疗的治疗效果,综合考虑后,建议由耳鼻咽喉科及胸外科联合手术切除占位后,后续再行辅助放化疗。胸外科林晓铭副主任医师分析了胸腹腔镜联合手术切除食道并进行胃代食管的可行性。李贺综合上述意见,对患者的诊断和下一步治疗方案进行了总结,帮助患者家属了解病情,并最终确定了诊治方案。 

据悉,颈段食管癌由于发病部位的复杂解剖并涉及呼吸道、消化道的功能保全,手术一直是头颈部肿瘤治疗的难点,目前国内外多采用放化疗为主、手术挽救为辅的综合治疗,但效果较差,5年生存率在不超过21%。为提高诊治水平,我院耳鼻咽喉“咽喉-头颈专业组”联合院内多个科室自去年以来开展多项新技术、新项目,形成了多种修复手段齐备的治疗体系,使患者获得更好的个性化治疗体验。去年以来,该专业组团队开展的16例中晚期颈段食管癌中还包括了3例保留喉功能的胃代食管术,使患者在治愈肿瘤的同时,保留了发音功能,明显改善了患者术后生活质量,开创了浙南闽北地区治疗颈段食管癌的先例,使我院头颈部肿瘤的诊治真正达到了国内先进水平。 

我院开展中晚期头颈部肿瘤综合诊治的多学科会诊模式,目的在于对疑难的头颈部肿瘤患者进行更精准的诊断和治疗,给予医生、患者及家属更理性客观的诊疗方案,提高患者的生存率及生活质量,更好的控制患者病情发展,让中晚期头颈部肿瘤患者更有信心地战胜肿瘤。

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.235.48.106