2019年3月26日 星期二
 当前位置:首页 / 医院动态 / 工作聚焦

妇科开展经阴道单孔腹腔镜手术
作者:王毓莉 摄影:吴依遥 编辑:党委办公室 来源:妇科
浏览数:1206 编辑日期:2018-12-24



12月12月,我院妇科副主任胡燕主任医师带领助手朱芳芳主治医师、王毓莉住院医师,在老院手术室护士、麻醉师的配合下,成功为一位23岁年轻姑娘完成经阴道单孔腹腔镜下卵巢良性肿瘤剔除术,自然通道的入路技术满足了患者不留任何腹部瘢痕的愿望。

术后结合科室已经开展的快速康复(ERAS)理念,患者并未留置导尿及盆腔引流管。术后半小时,患者即自行起床排尿,无任何不适主诉,并在术后第二天顺利出院。据患者本人表述:“原来已经做好了应对各种术后不适的准备,实际情况却只是做了一场梦手术就结束了,而且术后一点不适都没有”。

据悉,我院妇科自2017年开展经脐单孔腹腔镜手术以来,总计已成功完成经脐单孔腹腔镜手术近150例,其中包含经脐单孔腹腔镜下卵巢良性肿瘤剔除术、输卵管切除术、附件切除术、子宫肌瘤剔除术、子宫全切除术、盆腔粘连分解术等。在此基础上,2018年4月又成功开展了经阴道单孔腹腔镜手术(V-NOTES),完成数例V-NOTES全子宫及双侧附件切除术,为一位子宫脱垂的女性完成了V-NOTES下全子宫及双侧附件切除术,患者术后恢复迅速,满意度高,手术取得预期效果。

随着微创理念深入人心,这种腹部完全无手术瘢痕、经自然腔道行腹腔镜的手术方式被越来越多的患者所接纳,它不仅满足了爱美女性的需求,而且术后疼痛更轻,术后恢复更快。相信随着该技术的成熟,在选择合适病例的前提下,V-NOTES手术的开展将成为女性患者的一大福音。

关闭窗口
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:34.207.146.166