2017年11月24日 星期五
医院概况
新院区介绍
医院介绍
规章制度
现任领导(领导集体)
科室设置
医疗设备
历史沿革
历任领导
医院大事记
 当前位置:首页 / 医院概况 / 历史沿革
1919年6月 社会名仕吴璧华、杨玉生、潘鑑宗、黄溯初与瓯海道尹黄庆澜协议发起,租赁古炉巷58号民房创办温州首家国人办的西医院。公推吴璧华为董事长,杨玉生为院长,正式定名为“瓯海医院”。
1922年仲春 医院迁到城东积谷山麓(现址)。
1925年7月 毕业于日本千叶医科大学的黄问羹教授被聘为瓯海医院内科主任,不久任院长。
1933年 医院移交给永嘉协济善堂管理,由该堂承担经济扶助
  抗日战争爆发,时局动荡,温州三度沦陷,医院解散。日寇溃退时,将医院设施洗劫殆尽。
1949年5月7日 温州市区和平解放。市军管会聘请林镜平任院长。省卫生厅宣布瓯海医院改制命名为“浙江省立温州医院”,同时委派曹坚任政治协理员随同林镜平到医院工作。
1950年1月 成立了中国共产党省立温州医院支部。
1954年10月 医院改称为“温州市第一人民医院”,划归温州市管,床位扩展为235张。
1961年3月 中共党员发展至60余人,后经地委批准由党支部扩大为党总支。
1961年10月4日 温州地委正式决定本院为温州医学院附属医院,既是医学院附属医院,担负教学任务;又是地区综合性医院,担负地区医疗和干部保健任务。
1962年 省卫生厅发文,确定本院为全省五家三级医院之一,是唯一在省城以外的省级医院。
1961-1963年 医院先后改建内科病房楼、新建外科、五官科楼和放射科楼,彻底改造了原瓯海医院的旧面貌。
1967年11月上旬 温州军管会派解放军毛泽东思想宣传队(简称军宣队)进驻医院。医院名称由原“温州医学院附属医院”改为“温州工农兵医院”。
1971年5月25日 温州地区革委会党的核心小组下达文件,将“工农兵医院”改名为“温州医学院工农兵医院”,由温州医学院党委和革委会实行“一元化”领导。
1975年 医院在困难的处境中,床位扩大到400张,年门诊量达到332559人次,病床使用率达到95.4%,平均床日17.5天。职工人数也增至438人,年业务总收入达到115.62万元。
1980年10月 省委决定医院党政、人事、教学、医疗等全面工作改由温州医学院统一领导。
1982年9月 医院党总支改为党委,下设4个支部。
1986年5月 经省人民政府批准,医院改名为“温州医科大学附属第一医院”,核定床位500床。
1988年 医院业务收入达1118万元。
1993年 医院被省卫生厅评为“三级甲等医院”,并获得“文明医院”称号。
1996年 医院业务收入达1.6亿元。
2003年10月 购买温州大酒店(二期工程)12308平方米作为医疗保健中心。
2004年 荣获中华医院管理学会首批“全国百姓放心示范医院”称号。
2004年6月 省卫生厅批准增加院名:“浙江省立温州第一医院”。
2004年12月16日 医院举行85周年院庆暨新院奠基,温州市市长刘奇、浙江省卫生厅厅长李兰娟分别在奠基典礼上讲话,浙江省人大常务副主任鲁松庭和温州市委书记王建满等为新院铲土奠基。
   
原“瓯海医院”大门石匾照
原瓯海医院大门
四十年代化验室、病房
门诊大楼
住院大楼
2002年底新急诊楼落成
2003年元旦八院区正式开诊
 
就医指南 | 意见反馈 | 友情链接 | 院长信箱 | 联系我们 | 管理登录 | 员工登录 | 网站地图
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心   IP:54.224.121.67