2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 血液内科

  血液科成立于60年代初, 是温州医科大学重点学科,医院重点学科,浙江省临床医学重中之重,内科学的主要组成部分,卫生部专科医师培训基地,国家药物临床试验基地。

  目前血液科有教授、主任医师3名、副主任医师8名,40周岁以下的人员均有硕士或博士学位,组成了一支高素质的医疗队伍。现有病床122张,设有专门的层流病区床位22张,其中达国际先进水平的移植病房10个。拥有血细胞分离机、流式细胞仪、程控降温及液氮保存系统等一系列造血干细胞移植专用设备和其它实验仪器。在白血病的分型诊断方面省内率先采用形态学、免疫学、遗传学、分子生物学技术相结合的MICM分型使诊断水平达到国内先进。1997年在浙南地区率先开展异基因骨髓移植、外周血干细胞移植治疗白血病及淋巴瘤。近年来相继开展了外周血造血干细胞移植,外周血造血干细胞联合骨髓移植,脐血干细胞移植,非血缘造血干细胞移植,半相合造血干细胞移植等治疗急慢性白血病、多发性骨髓瘤、再生障碍性贫血。达到国内先进水平。2007年获得卫生部血缘及非血缘造血干细胞移植的资格认证(省内第一家认证),是中华造血干细胞资料库、台湾慈济造血干细胞中心成员。

  此外我们与多家一流实验室合作,开展了HLA高分辩配型,成功找到亲缘供者,以及中华造血干细胞资料库和台湾慈济造血干细胞中心的无关供体。

  在完成繁重的临床工作同时目前承担国家自然科学基金等各级研究课题二十项。近五年来发表论文190余篇,其中SCI收录20余篇。目前我科室的主要研究方向:造血干细胞移植,血液肿瘤生物治疗和苯对造血干细胞临床和基础研究。

  长期以来,我们致力于血液病诊断、治疗和随访的规范化工作。每年主办“血液肿瘤治疗新进展”国家级继续教育项目,带头成立甬、台、温、金、丽、衢血液协作组,每年举办六地区论坛。在数十年的发展过程中为浙南地区的血液学事业发展作出了突出的贡献

 
 
吴建波 副主任医师,内科实验室主任
俞康 主任医师,教授,科主任,输血科主任
张君丽 主任医师
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000