2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 心血管内科
  1. 温州医学院附属第一医院心血管内科前身是温州工农兵医院内科心血管专科医师组,组建于上个世纪60年代。1983年在温州地区首先开展了经食道电生理检查,1995年率先在温州地区对高危重症急性心肌梗死患者进行r-TPA静脉溶栓治疗获得成功,2005年心血管内科与心胸外科组建医院心脏中心。目前心血管内科已发展成为一个规模庞大、设备先进、技术一流的学科,是国家临床药理学基地、卫生部心血管专科医生培训基地、卫生部冠心病介入治疗培训基地、卫生部心律失常介入诊疗培训基地、美国心脏协会(AHA)(中国)专业示范中心,硕士学位授予点;在临床、教学、科研综合水平居省内领先、国内先进地位,影响力辐射至浙东南闽东北地区乃至全国。
  2. 心内科目前拥有一支学术造诣深,医疗技术精湛,人才结构合理,综合实力雄厚的心血管内科专业学术队伍,现有医护和技术人员80余名,其中教授/主任医师8人、副教授/副主任医师4人,副主任技师4人,硕士以上学历占75%。硕士生导师5名。目前,心血管内科搬入新院后拥有3个病区,另设心血管病重症监护病房(CCU),总共核定床位155张;设有无创性心血管检查室,包括心超检查室、心功能检查室、活动平板室、动态心电图室、食道电生理检查室、心血管病研究室、中美联合心血管生物和基因研究室等;拥有独立心脏导管室,总占地面积约1000平方米,拥有2台Philips FD 10心脏专用机和1台GE Innova 2100心脏专用机,配备血管内超声、FFR、CARTO、INSIGHT、多导电生理仪、旋磨机等多种国内外先进设备。近每年完成各类心脏介入手术超4000例,包括慢性闭塞、旋磨等高难度心脏冠脉介入治疗,房颤、室性心动过速等射频消融治疗技术,及希氏束起搏技术和ICD/CRT植入技术,其中希氏束起搏技术居全国领先地位。
  3. 我院CCU自2007年在老院建成投入以来,肩负着浙南闽东地区心脏重症患者的救治护理工作,主要接收心脏重症患者,包括心源性休克、严重心律失常以及心脏外科术后、大血管术后等。常规开展床旁CRRT,主动脉球囊反搏(IABP),ECMO等监护救治技术。迁入新院后CCU目前成为独立亚专科,拥有核定床位19张,拥有一支专业化人才梯队,包括专科医生6位,专科护士35位。
  4. 在长期的发展过程中,心内科形成了自身的专科特色和技术优势,同时积极引进国外先进的医疗技术,与日本小仓纪念医院结成协作医院,邀请加拿大圣保罗医院叶箭教授担任心脏中心加方所长,定期来院传授国际先进的心脏手术技术,2011年来共为六位心肌梗死室间隔穿孔患者行室间隔穿孔早期修补治疗取得良好疗效,达全省领先水平。
  5. 另外心内科的电生理专业组在黄伟剑主任的带领下,成立了希氏束起搏团队。他们借鉴国外的成功经验,不断探索,克服重重困难,在国内率先于2011年2月成功地开展全国首例HIS束永久起搏,成为国内希氏束起搏的开拓者。为我院心脏电生理起搏添上浓重的一笔。到目前为止,已成功植入永久希氏束起搏80余例,技术难度最高的起搏部位定位及固定从最初的10余小时提升至现在的10余分钟,所有患者术后随访起搏器阈值、感知及QRS波宽度均正常,无一例出现电极脱位及新发的房室传导阻滞等并发症,安全性高,且患者心功能较术前明显改善,反映较好。对于包括房颤、心功能不全和病态窦房结综合症患者的临床运用进行深入实践,尤其对于房颤伴心衰房室结消融后需要起搏治疗以及心功能不全具有CRT植入指征的患者效果显著。相关经验总结的文章发表于《中华心律失常学杂志》,并被《美国心电学杂志》接收,且于今年获得“2013之江医学技术创新奖”。 2013年4月份苏兰医师受邀参加在德国举行的电生理学术大会,并在大会上介绍希氏束起搏经验,显示了该团队对于希氏束起搏已经形成了完整和成熟的理论和操作体系,从病例种类、数量到技术熟练程度已经处于国际领先水平。
  6. 科研上,已主持、完成多项国家自然基金和省部级科研项目,在国内和国际核心期刊上发表论文200余篇,SCI 13篇,参加编写医学教材2部,获得省级、市级多项科研进步奖。
  7. 心内科的飞速发展是几代一医心内科人励精图治的结晶,老前辈们如蔡孔长教授、蓝以文教授、张怀勤教授等都是知名的心血管病专家,他们的艰辛努力为科室的发展奠定了坚实的基础,现任科主任黄伟剑教授,主任医师,系省医学会起搏电生理常委,省心血管分会委员,浙江省心脏介入质控中心专家组成员,温州市医学会心血管专业委员会副主任,温州市介入学组组长,卫生部介入培训基地主任,在心血管危重症的诊治、冠心病介入治疗、先心介入治疗、心律失常的射频治疗及起搏器ICD植入等方面均为浙南闽北地区公认的专家,具有极其丰富的临床经验,且在全国率先开展了经希氏束起搏治疗并取得显著的疗效。科副主任计光、林捷、李海鹰及杨德业主任医师均为省内外心脏介入知名专家。
  8. 心血管内科在各级领导的关心和支持下,将开拓进取、勇往直前,为成为全省乃至全国的心血管重点学科而不懈努力。
 
 
黄伟剑 主任医师、科主任、心脏医学中心副主任、CCU主任
计光 主任医师,科副主任
张怀勤 主任医师、教授
尹先国 主任医师
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000