2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 心脏外科

一、科室概况

  本科室目前拥有病床92张,心脏重症监护19张。具有体外循环机两台,术中心脏超声机一部,近期建立的杂交手术室使复杂手术微创化成为可能。心血管外科年手术例数500多例,常规开展冠脉搭桥术、瓣膜成形及置换术、先天性心脏病手术、大血管手术及大血管微创介入支架等手术;开展心脏移植手术6例,预后良好。开展的心脏手术年龄最大患者80多岁,最小1岁手术效果良好。其中大血管手术(如全主动脉置换)、二尖瓣前叶成形、人工腱索、广泛心肌梗死后室壁瘤切除及室间隔穿孔修补、ECOM(体外膜肺氧合生命支持系统)、主动脉夹层杂交手术等高难度手术近几年大量开展,居全省领先地位,手术死亡率居全国较低水平,高危心脏手术的救治和大血管改良象鼻技术方面达到了国内先进水平。

二、团队简介

  心胸外科拥有着一支技术精湛、人才梯队结构合理的工作团队,科室重视学科建设,近五年来,科室承担多项科研课题,荣获各类科技奖项,现主持国家级课题2项,主持浙江省级课题4项,参与国家863重大科研项目1项,“十一五”“十三五”国家重大课题及国家行业基金各1项,在国内外发表论文60余篇,其中SCI论文近30篇。

三、科室发展

  为进一步提高浙南温州市的心血管病防治水平,改善患者预后,也为了进一步响应中央的分级诊疗体系的建立,温医附一院心血管病中心于2016年建立浙南心血管病防治中心。该中心的职责是完善温州及浙南地区的心血管病诊疗体系,借助现代化的信息手段,向上建立与北京阜外心血管病医院的合作联系,将北京阜外医院的专家请进家门,向下建立与各个县市级医院的联系工作,跨越式提高诊疗水平。并借助现代化的信息手段,建立心血管病患者的双向转诊体系,起到承上启下的桥梁作用,使温州及浙南地区的心血管病患者能够足不出户就享受到中国最好的专家诊治的待遇。北京阜外医院的心脏外科专家定期至我科手术及指导,让我科医疗技术水平不断得到提升。2010年我院成立了“中国加拿大联合心脏中心”,加拿大温哥华省立医院及温哥华圣保罗总医院就职的加拿大皇家外科学院院士、国际著名心胸外科专家叶箭教授每年定期来我科指导手术。

 
 
赵初环 副主任医师,CCU副主任
付云 副主任医师
蒋成榜 副主任医师
孙成超 主任医师、教授、心脏中心主任
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000