2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 胸外科

  胸外科前身为心胸外科,创建于七十年代初,几十年来,随着科室的不断发展壮大及医院的专科化建设发展进程,于2014年成立普胸外科亚专科,2017年成立胸外科。现已成为浙南闽北地区集医、教、研为一体的胸外科疾病诊疗中心,综合实力居浙江省前列。

  科室现有正高级专业技术职称者3人,副高级专业技术职称者5人,床位70张,年门诊量2000余人次,年手术量2000余例,七十年代初曾率先在温州地区开展肺叶切除术、食管癌手术,现常规开展高难度复杂手术,如:肺上沟瘤手术,气管、隆突切除重建术,心包内全肺切除,支气管肺动脉成形术,部分左心房切除术,巨大纵膈肿瘤、巨大胸壁肿瘤切除术,结肠代食管及食管癌三野清扫术等国内外领先的手术。

  科室也是在全国较早开展微创胸腔镜单位之一,现每位医生均能常规开展胸腔镜肺段、肺叶切除术、肺癌根治术、纵膈肿瘤切除术、重症肌无力手术、肺大泡切除手术、手汗症手术、食管癌根治术,微创手术率达70%以上。

  目前胸外科特色和优势:

  1、肺癌、食管癌的规范化诊疗:通过多学科讨论、多学科综合诊疗,制定合理的个体化方案,改善了病人的预后;

  2、肺结节规范诊治方案、精准定位、精准切除,达到国内先进水平;

  3、微创手术结合快速康复理念和优质护理措施,高质量手术使患者术后生活质量大大提高;

  4、重症肌无力:联合神经内科、重症监护团队,诊治水平居国内领先; 胸外科常年承担温州医科大学的教学任务及各地进修、规培医师的胸外科教学及训练工作,承担并完成市级课题十余项,省级课题四项,在国内核心期刊或国外期刊物发表论文50余篇,其中SCI论文十几篇。

 
 
程德志 副主任医师
郑亮承 主任医师,科副主任
谢德耀 主任医师,科主任
林超西 主任医师、肺科医学中心副主任
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000