2019年8月11日 星期天
 当前位置:首页 > 医学常识

最新研究:“模拟禁食”饮食或有助于乳腺癌化
作者: 编辑: 来源:
浏览数:0 编辑日期:2020-07-07 01:01:53


  中新网北京6月24日电 (记者 孙自法)自然科研旗下国际学术期刊《自然-通讯》最新发表一项随机对照II期临床试验的研究论文称,“模拟禁食”(fasting mimicking)饮食或能增强初期化疗对乳腺癌患者的效果。

  “模拟禁食”饮食是一种低卡路里、低蛋白的饮食,设计目的旨在产生与只喝水禁食法所类似的代谢反应。该研究论文指出,临床前证据显示,短期内的禁食以及“模拟禁食”饮食可以保护化疗中的健康细胞,同时让癌细胞更易受到化疗的攻击。不过,评估癌症患者短期禁食潜在作用的临床研究仍处于起始阶段

  在论文通讯作者、荷兰莱顿大学医学中心朱迪思·克罗普(Judith Kroep)和同事开展的临床试验中,129名HER2阴性(表示癌症可得到一定控制,在临床上治愈率较高)II期或III期乳腺癌患者,在新辅助化疗(用于在术前缩小肿瘤的初步治疗)前三天和化疗期间分别采取“模拟禁食”饮食或常规饮食。

  试验中的“模拟禁食”饮食是一种植物性、低氨基酸的替代饮食,由汤、羹、液体和茶组成,虽然治疗组和对照组之间并未观察到毒性差异,但在“模拟禁食”饮食组中,新辅助化疗对患者肿瘤反应的作用增强。目前,该研究对(无复发)生存率的随访仍在进行。

  自然科研向媒体发布上述论文成果的新闻稿说,该研究结果表明,对于早期乳腺癌女性患者来说,周期性“模拟禁食”饮食可作为化疗过程中安全且有效的补充。同时,这项研究结果以及临床前数据,也鼓励研究人员进一步探索禁食与癌症治疗相结合的好处。(完)

关闭窗口
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000