2019年8月11日 星期天
 当前位置:首页 > 医学常识

一男子被棕熊咬伤半边脸 青海医生16小时修复
作者: 编辑: 来源:
浏览数:0 编辑日期:2020-07-16 02:19:53


  中新网西宁7月9日电 (张添福 李鸿苗)青海省人民医院9日消息,四川籍一男子遭遇棕熊攻击,面部被棕熊咬伤,该院医生16小时后成功修复。

  日前,四川省甘孜州的藏族男子工泽,在草原遭遇一只棕熊的攻击。工泽面部被棕熊咬伤,左半侧面部组织缺损,颌骨粉碎性骨折并外露,颈部大血管损伤,生命垂危。

  事发后,工泽在当地简单包扎后,就近被送至青海省人民医院就诊。

  青海省人民医院颌面外科主任刘世杰介绍,该院为患者进行颈部创伤探查,结扎破裂出血的颈内静脉,再行左侧面部严重污染的创面清创。清创后发现患者左侧面部软组织缺损(包括皮肤、皮下组织、面部肌肉),颧骨颧弓及下颌骨粉碎性骨折并外露于创面,造成了修复上的巨大挑战。

  对此,医务人员决定利用患者大腿股前外侧皮瓣进行游离移植,通过显微外科技术,将旋股外动脉降支与面动静脉吻合,系青海首例急诊股前外侧皮瓣游离移植。经过漫长的16个小时的奋战,患者股前外侧皮瓣长宽厚与面部缺损相近,而且吻合了血管,血运良好,抗感染能力强。

  刘世杰说,术后一周后,工泽生命体征平稳,各项指标正常,面部游离移植的大腿皮瓣血运良好,手术修复效果较满意。(完)

关闭窗口
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000