2019年8月11日 星期天
 当前位置:首页 > 医学常识

骨再生领域蛋壳显“身手” 新型仿生骨修复材料
作者: 编辑: 来源:
浏览数:0 编辑日期:2020-07-16 02:19:56


  中新网上海7月9日电 (陈静许玮)创伤、肿瘤切除和先天性疾病等引起的骨缺损可导致骨骼畸形和功能障碍,严重影响患者的日常生活。

  上海交通大学医学院附属第九人民医院9日披露,该院眼科范先群教授课题组与泉州师范学院杨大鹏教授课题组合作,开发出一种蛋壳来源的新型骨修复纳米材料,并研发出具有生物活性的仿生支架,从而为骨缺损修复治疗提供新的思路。

  医院方面透露,国际知名学术期刊《Chemical Engineering Journal》在线发表了这一研究成果。

  据悉,近年来,组织工程学的飞速发展为骨缺损修复研究领域注入了活力,科学家在通过模仿骨骼的天然无机成分来合成仿生无机材料方面进行了大量努力,仍存在合成过程复杂、结构差异巨大等诸多问题亟待解决。

  范先群表示,在日常生活中,每天都有大量的蛋壳垃圾产生。作为一种主体成分为碳酸钙的天然材料,蛋壳中富含多种微量元素,在促进血管生成和成骨方面可发挥重要作用。但是,这位专家坦言,此前,蛋壳在骨再生领域中的应用研究甚少开展。

  范先群教授带领的眼眶骨修复研究团队和杨大鹏教授带领的纳米材料研发团队提出,蛋壳颗粒或可作为一种生物填料,将其改性后掺入相关材料交联制备仿生型的骨修复材料。

  团队采用简单的浸渍和煅烧法合成了相关蛋壳微晶体,并制备了仿生支架。大鼠颅骨骨缺损修复实验表明,新型复合支架具有良好的骨缺损修复效果。研究人员对该材料促成骨分化机制的分析表明,复合支架可实现多途径协同促进成骨。(完)

关闭窗口
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000