2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 胰腺炎诊治中心

  胰腺炎诊治中心始建于2017年8月,是我国首个胰腺炎单病种专病专治的诊治单元。中心采用外科主导、多学科合作实体化运作的临床管理新型模式。拥有床位44张,其中重症监护室(SICU)4张,重病房6张,普通病房34张。共有固定医生7人、护士28人,其中高级职称4人,医学博士1人。

  中心团队从1995年开始,相继建立了区域动脉灌注技术、SIRS调控、MODS甄别处理、胰腺坏死继发感染四联预防体策略、胆源性胰腺炎分型施治等系列重症急性胰腺炎救治难点关键技术,构建了突出“主动预防”“抢先治疗”“精细化救治”的综合救治体系,使患者病死率从14.4%降至4.6%。中心的成立,改变了传统临床管理模式中消化内科、普外科、ICU、急诊科等多科均收治胰腺炎,但治疗方法不一、疗效不一的混乱局面。标准化、系统化的规范救治,进一步使患者的病死率由4.6%降至1.6%,远远低于国际平均15%的病死率,再次为重症急性胰腺炎的救治带来了突破性的变革。

  中心深入实施“以学科建设为抓手,医教研一体化”的发展路径,支撑平台包括浙江省胰腺肝脏危重性疾病诊治重点实验室、温州市腹部外科协同创新中心、温州医科大学肝胆胰外科研究所、医院精准医学中心和人工智能实验室及《肝胆胰外科杂志》,并建有胰腺炎临床数据库、标本库。截止目前,共承担国家自然科学基金面上项目4项、省部级课题10项,发表SCI收录文章110篇,获发明专利授权3项。开展临床项目5项,其中前瞻性随机对照研究2项。科研重点方向获中华医学科技奖一等奖、浙江省人民政府科学技术进步奖一等奖、教育部科学技术进步奖二等奖、浙江省医药卫生科技奖一等奖等。

 
 
苏华芳 副主任医师
张萍 副主任医师
谢聪颖 主任医师,副教授,科主任
邹长林 主任医师,教授
胡美龙 主任医师
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000