2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 针推理疗科

  科室为浙江省中医名科、中医康复科,设有中医风湿病专科、颈腰腿疾专科、中风康复专科、软组织伤专科、针灸美容专科。有针灸、推拿、康复、理疗专业医疗人员,其中高级技术人员、硕导2人,博士1人,硕士7人,温州市优秀中青年中医1名,入选温州市“551”人才工程2名,浙江省“151”人才工程2名。科室集医疗、科研和教学于一体,对外交流日益扩大。

  1. 中医风湿病专科是省重点专科,针对的疾病有:风湿性、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、痛风性关节炎、风湿寒性关节痛等;骨病是指颈腰椎病与骨关节病,如:颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、网球肘、膝关节骨质增生、颞颌关节炎、股骨头坏死、及骨关节损伤与术后功能障碍等。 治疗特色:运用最新无痛的针灸疗法:腹针疗法结合穴位贴敷、小针刀、中药汽疗、风湿关节炎智能灸疗、隔药饼灸、火针、耳针、头皮针、真空拔罐、穴位注射、穴位埋线、中药离子导入、激光、热磁振、推拿牵引、康复体疗等多种特色疗法,并配合使用各种抗风湿中药验方,针对性强、治疗较彻底,不但控制与改变病情,解除关节功能障碍;而且恢复患者的生活、工作能力,提高生活质量;减少致残率与复发率,达到治本的目的。负责人:叶天申;后备负责人:谢文霞。
  2. 颈腰腿疾专科针对的病种是颈腰腿痛等老年性、神经性疾病:颈椎病、颈性眩晕、腰椎间盘突出、颈腰背臀筋膜炎、腰肌劳损、肩周炎、网球肘、膝关节骨质增生、坐骨神经痛、半身不遂、口嘴歪斜、各种肢体的神经性的损伤等。治疗手段主要采用针灸与牵引治疗结合,疗效显著。近五年来,该专科成员参与国家级课题1项,主持厅局级课题2项,参加厅局级课题3项,一项获省部级奖,发表论文20余篇。
  3. 中医康复专科采用的康复、针灸、推拿、理疗综合治疗骨科和脑血管疾病,充分发挥中西医各自的特色与专长,使中西医有效的结合,该疗法具有较好的临床疗效。
  4. 针灸美容专科采用针灸与中药内服,治疗肥胖症、青春痘,色斑色素沉着。
  5. 科室将开展中西医结合康复病房的建设,努力成为浙南地区具有一定影响力的针推理疗科。
 
 
谢文霞 主任医师,科副主任
叶天申 主任中医师,科主任
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000