2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 重症医学科

 温州医科大学附属第一医院重症医学科为综合性ICU,1996年1月正式成立, 初建时核定床位12张;后逐步发展为16床加2床(移植病房),2008年被评为院级重点扶植学科。2012年12月整体搬入新院,现为浙江省医学创新学科,是温州市重症医学的质控中心。

  现有固定在编医师33人,包括博士生导师,、教授1名,主任医师2名, 副主任医师5名,主治医师5名,住院医师20名,护士100余名。其中医学博士1人,硕士23人,博士在读9人,硕士在读2人。

  重症医学科科室自成立以来,以抢救各种危重病、多发伤为特色,承担浙南闽北地区危重疾病的抢救任务,每年收治各类危重病人递增明显,现拥有病床50张,年收治数达2100余人次,是温州市首家层流病房,包括单人间4间,双人间4间,负压病房1间。配备有全套飞利浦中心监护系统,各类中高档进口呼吸机,多台床旁血液净化仪,除颤仪,纤维支气管镜,心电图机,临时起搏器,床旁血气仪和彩色多普勒超声机等先进仪器。

  目前已开展的技术有:各种有创和无创呼吸支持技术,经皮扩张气管切开术,持续肾脏替代治疗,亚低温脑保护治疗,营养支持治疗,程序化镇静镇痛治疗,超声定位下中心静脉置管术,脉搏指示持续心排血量监测(PiCCO)术,Swan-Gans血流动力学监测技术,床旁临时起搏技术,纤维支气管镜肺泡灌洗和吸痰治疗,心肺脑复苏技术,肺复张技术,腹内压监测技术及床旁心超,肺超和腹腔B超检查术。在各类休克、多脏器功能障碍综合征、急性呼吸窘迫综合征、重症感染、重型脑血管意外、多发伤、重症颅脑损伤、肺栓塞、嗜铬细胞瘤、主动脉夹层、恶性心律失常、器官移植、外科术后监护等急危重病救治方面积累了丰富的临床经验。同时本科还承担浙南闽北浙南闽东地区各大医院各种危重病人的会诊任务,承担各类突发公共卫生事件的应急抢救任务,是浙南闽北的急危重症救治中心。

  重症医学科开展了危重病的临床和基础研究,如脓毒性休克,失血性休克的机制及保护研究;危重症疾病凝血功能及与炎症反应的交互作用;MODS中细胞因子,免疫功能变化及CRRT的治疗研究,心肌和肠道缺血再灌注损伤机制及保护研究;移植术后免疫监测,各种心律失常的药物治疗效果评估等。近年来在SCI收录和中华系列杂志医学期刊上发表论文100多篇,出版医学书籍11部,获实用新型专利1项。已完成和在研的国家自然科学基金项目2项,省自然科学基金1项,省部级课题项目4项,厅局级课题项目近20项。研究成果获浙江省人民政府科技进步三等奖2项,浙江省医药卫生科技进步二等奖2项,温州市科技进步二等奖1项。

  本科室同时承担温州医科大学的《社区急救》,《危重病医学》等多门本科生、留学生和研究生课程的理论,实习和见习带教任务。每年举办国家级或省级医学继续教育项目2-3次。已培养硕士研究生40余名,培养博士3名。 科室多次被评为院级先进临床科室、先进党支部、住院医师规范化培训优秀带教科室,2014年省级青年文明号,2015年市级巾帼文明岗等。

  重症医学科全体医务人员将以饱满的精神状态,以更优、更好、更高技术服务于广大重症患者。

 
 
赵初环 科副主任
夏炎火 副主任医师,科副主任
高秋琦 副主任医师,科副主任
张艳杰 副主任医师
李卓英 副主任医师
王丹 副主任医师,医疗保健中心副主任
林锡芳 主任医师,副教授
潘景业 党委书记,主任医师,教授,博导
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000