2019年8月11日 星期天
科室特色
临床科室
医技科室
职能科室
 当前位置:首页 > 急诊科
急诊科创建于1982年,经几代急诊人的共同努力,已发展为浙南闽东北地区急危重症及突发事件医疗急救中心。目前是中国医师协会急诊医师分会副会长单位、国家卫计委住院医师规范化培训基地、全国住院医师规范化培训急诊骨干师资培训基地、中国急诊医师分会中毒救治联盟温州基地、浙江省中毒救治温州基地及温州市中毒救治中心、浙江省区域卫生应急基地、浙南空中救援基地和浙江省急诊急救专科护士培训基地,是浙江省医学重点扶植学科、浙江省医学创新学科、浙江省十二五高校重点学科及浙江省中医药重点学科、温州医科大学急诊医学博士授予点。2017年中国医院科技影响力排行榜第38位。

  全科建筑面积约11000m2,设急诊抢救室、复苏室、急诊手术室、急门诊、急诊观察区、急诊重症监护室(EICU)、急诊医学科病房、急诊影像及检验中心、急诊胸痛中心、卒中中心和创伤、中毒救治中心,设有直升机停机坪。救治设施齐全,设备先进,流程顺畅,抢救质量和水平高。年急诊量达26万人次,其中抢救人数达2万人次。

  人员构成:

  现有固定编制医师46人,专科护理人员132人。高级职称13人,博、硕士学位45人。博士生、博士后导师1人,硕士生导师4人。其中享受国务院特殊津贴1人,浙江省高校中青年学科带头人2人,浙江省“151”人才3人,温州市杰出人才1人,温州市“551”人才6人。

  担任中国医师协会急诊医师分会副会长、中国医师协会急救复苏专业委员会中毒学组组长、中华医学会急诊医学分会中毒学组副组长等国家级学术组织任职8人,担任《中华医学杂志》、《中华急诊医学杂志》、《中华劳动卫生职业病杂志》等期刊编委10人次。获“生命卫生”中国急诊医师奖1人,“急诊未来”杰出青年急诊医师奖1人,全国100优住培 “优秀专业基地主任”1人。

  科室特色:

  擅长各种急危重病的救治,常规开展血流动力学监测、呼吸支持、床旁血液净化、床旁超声等急救技术。其中急性中毒救治(尤其是有机磷农药、百草枯中毒等救治)、脓毒症规范化救治、心肺脑复苏救治、多器官功能衰竭防治等救治水平处全国前列。作为全国副组长单位参编《急性中毒诊断与治疗中国专家共识》、《急性有机磷农药中毒诊治临床专家共识(2016)》、《急性百草枯中毒诊治专家共识(2013)》等共识15部,制定了国内《创伤弧菌脓毒症的诊治方案》,推进了我国急诊诊疗的规范,促进了急诊医学学科发展。

  科学研究:

  目前已形成了急性中毒的毒理与解毒研究、严重脓毒症的致病机制与治疗学研究、急危重病救治与灾害救援、心肺脑复苏的基础与临床研究等主攻方向。先后承担国家自然科学基金4项、国家卫计委行业科研专项基金1项,国家卫计委科研项目(省部共建)2项,其他省部级项目12项,厅市级科研项目30余项。在《Eur J Hum Genet》、《shock》、《J Cell Biochem》等杂志发表SCI论文42篇,其他核心期刊200余篇。主持完成12项科研成果获省市科技奖,其中获省科技进步奖二等奖2项,省科技进步奖三等奖2项。参编 “十一五”、“十二五”全国高校规划教材《急诊与灾难医学》、《急诊医学》等教材、专著20余部。   急诊科高素质急救专业团队将以快捷、科学的急危重症急救流程,竭诚为每一位急危重症病员提供高效、优质的医疗急救服务。

 
 
 
程俊彦 副主任医师,副教授,医保管理处副处长
黄唯佳 副主任医师、科副主任
李章平 主任医生、副教授
卢中秋 副院长,主任医师,教授,急诊医学中心主任
陈寿权 主任医师,教授
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000