2019年8月11日 星期天
 当前位置:首页 > 医院新闻

我院举办第三届海峡两岸医学影像技术专业“移地教学”活动教育教学研讨会暨海医会医学影像教育高峰论坛
作者: 编辑: 来源:
浏览数:0 编辑日期:2019-09-18 01:00:35


9月5日,第三届海峡两岸医学影像技术专业“移地教学”活动教育教学研讨会暨海峡两岸医药卫生交流协会放射学专委会医学影像教育高峰论坛在我院召开,开幕式由我院医学影像技术专业主任、磁共振科主任李建策主持。

开幕式上,温州医科大学副校长曹建明致开幕词,他简要介绍了学校历史,对我校医学影像技术专业的发展作出肯定,并预祝此会议圆满成功。台湾中山医学大学医学科技学院院长李明伟回顾了两校源远流长的合作历史,以及近年来取得的开创性成果,表示今后两校要在医学影像领域继续深入开展具有建设性的交流合作。中国医师协会医学技师专委会主委余建明介绍了目前国内医学影像技术学科的发展现状、存在问题以及获批国内硕博士点等可喜进展。海峡两岸医药卫生交流协会放射学专委会主委王光彬祝贺会议的顺利召开,希望海峡两岸医学影像同仁能借此大会相互学习,深入交流,百尺竿头,更进一步。我院海医会放射学专委会副主任、原医学影像技术专业主任陈伟建代表主办方对各位贵宾的到来表示诚挚感谢,并就两校合作交流作了简要回顾,希望以此次论坛为契机,让两校的交流合作及我校医学影像技术专业的发展更上一个台阶。

开幕式后,首先进行的是研究生教育专场。李建策介绍了我校影像技术专业的发展历程与现状,如已与美国UAB大学达成联合培养硕士研究生协议等。他详细回溯了温州医科大学与台湾中山医学大学医学影像技术专业间的交流合作历史,提出“移地教学”项目为国内首创,并已成为两校合作品牌。之后,李明伟作了题为《IPE(Inter-Professional Education)模式在医学教育之应用》的报告,他在IPE的价值、角色与责任、跨领域沟通及团队形成与运作等方面分享了台湾中山医学大学的经验。余建明作了名为《医学影像技术学科的现状与发展》的报告,并对国内医学影像技术高等教育提出思考与建议。王光彬作了题为《浅谈医学影像技术发展与影像诊断进步》的讲座,认为医学影像学是一门影像技术驱动的学科,并对如何成为一名优秀的影像技师提出独到见解。天津医科大学医学影像学院党委书记兼副院长张雪君教授作了《医学技术高等教育未来可期,一路同行》的报告,指出新医学技术背景下的新发展、新目标,表示影像技术高等教育者需潜心研究、突破定式,内涵发展。首都医科大学同仁医院放射科技师长牛延涛博士作了《放射诊断技师存在的问题和解决策略》的报告,对目前国内放射诊断技师存在的问题展开深入分析,并提出合理的解决策略,令人受益匪浅。我院普放CT科主任杨运俊感谢专家们的精彩讲座,并作总结。

在本科实习教育专场中,浙江大学医学院附属第一医院放射科副主任、副主任技师汪启东、浙江大学医学院附属第二医院放射科副主任、主任技师孙建忠以及浙江大学医学院附属邵逸夫医院放射科副主任、主任技师任宏分别就各自医院医学影像技术专业实习教学情况进行详细介绍。我院磁共振科副主任技师闻彩云就温州医科大学医学影像技术专业学生实习教学培养要求进行简单汇报。我校影像技术专业副主任、放射影像科副主任曹国全作总结,希望今后能与浙大深入交流、加强合作。

下午,来自台湾和大陆的影像学专家、我校影像技术专业主任及骨干教师等出席了整合教材研讨专场会议。与会专家就目前大陆及台湾出版的医学影像技术专业教材及使用情况进行介绍,我院曹国全、许化致和闻彩云分别就《整合教材编写思路》《骨骼肌肉系统整合思路》和《CT成像技术整合思路》等内容进行分享。专家们一致认为,我校医学影像技术专业整合教材的方向值得肯定,但其中的挑战同样巨大,并纷纷提出宝贵建议。

第三届海峡两岸医学影像技术专业“移地教学”与医学影像教育高峰论坛圆满落幕。本次论坛聚焦医学影像技术专业教育教学,两岸专家的报告水平高屋建瓴,内容精彩纷呈,参会人员收获颇丰。本次会议加强了我校与台湾中山医学大学在医学影像领域的交流合作,促进了我院医学影像技术专业的进一步发展。

关闭窗口
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000