2019年8月11日 星期天
 当前位置:首页 > 医院新闻

中国工程院郎景和院士来访并受聘成为我院特聘教授
作者: 编辑: 来源:
浏览数:0 编辑日期:2019-09-25 01:00:42


 9月16日,中国工程院院士郎景和受邀来我院指导妇科学科的发展工作。当天在我院1-4C02会议室举行了特聘教授敦聘仪式,仪式由副院长陈成水主持,妇科医务人员及相关职能处室负责人参会。会上,温州医科大学党委副书记、院党委书记吕一军介绍了我院的基本情况及今后发展思路,并代表医院对郎院士的到来表示感谢。院长潘景业为郎院士颁发了特聘教授证书。

来访期间,郎院士在新院学术报告厅作了题为“医学三思与三思医学”的主题讲座,为我院500余位职工、规培生以及研究生带来了一场医学人文盛宴。讲座中,郎院士围绕“何为医学?——医学是仁学,是人学,也是哲学”“何为医学?——诊治、帮助、关爱”“医患何处?——理解、了解、谅解”等“医学三思”,与大家分享了他从医多年的感悟和体会。郎院士指出,医学是自然科学、社会科学和人文科学的交叉与融合,医学是科学的、哲学的,甚至是宗教的。“通天理、近人情、达国法”是做人、行事与从医之准则。医学或行医者的真谛在于诊治、帮助和关爱。医生要始终把临床实践放在第一位,把对病人的关爱放在第一位,把社会责任放在第一位,要敬畏生命、敬畏病人、敬畏医学。作为医生,科学、人文、艺术就是其“道”;作为医疗,和谐、诚信、修养,就是其“场”。在如此之“道”“场”之下,才能够真正地实施医学和医疗以及做医生。郎院士希望,医生不仅仅是医生,更要成为医学家,要心地善良,心路清晰,心灵平静。

讲座的最后,郎院士寄语在座的所有医务人员:医生承载着、体现着社会的精神道德线,它需要社会公众的维护,更需要医生的维护,呼吁大家时常保持对医学人文的眷顾,不断提升个人的人文思想与哲学情操。作为我院建院一百周年系列学术活动之一,郎院士的讲座激发了大家回归从医初心,讲座现场气氛热烈,掌声此起彼伏。

据悉,郎院士是中国工程院院士、美国妇产科学院荣誉院士、英国皇家妇产科学院荣誉院士,北京协和医院妇产科名誉主任。他从事妇产科医疗、教学、科研近五十年,临床经验丰富,技术全面。对子宫内膜异位症发病机制进行研究,提出“在位内膜决定论”和“源头治疗说”;对卵巢癌淋巴转移的研究及对妇科内镜手术、子宫颈癌防治、女性盆底障碍性疾病的诊治及基础研究均有突出贡献。

 

关闭窗口
 
首页 | 友情链接 |
Copyright 2008 © 版权所有 温州医科大学附属第一医院 浙ICP备09016973号
技术支持:温州医科大学附属第一医院计算机技术与信息中心  
地址:浙江省温州市瓯海区南白象温医一院新院区 邮政编码:325000